15:56 

Мундиаль

Tressa_de_Foks
Пожилые дамы в очереди в овощной киоск. Увидели редиску на витрине. Одна другой:
-- У нас японец-то гостит, болельщик... я ему редиску вчера дала попробовать, а он говорит: ой, какие у вас кумкваты горькие. А я ему говорю, да это же не кумкваты, это дайкон.

Так мило.:) Но я не знаю, зачем к нам японец приехал. Они же в Саранске играют.

@темы: записки

15:03 

Прочитано в июне

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
1. Брюс Кэмерон. "Жизнь и цель собаки"
Полагаю, мы вряд ли когда-то в точности узнаем, насколько близко к реальности автор передал жизнь собак их глазами. Вообще говоря, по ощущениям это скорее мысли и чувства человека, просто человек этот четвероногий, лающий и покрыт шерстью. Впрочем, книга всё равно очень добрая и трогательная.

2. Павел Корнев. "Царство мёртвых" ("Дорога мертвеца", кн. 2)
Ничего не изменилось по сравнению с первой книгой. Стандартная ЛитРПГ.

3. Евгений Пчелов. "Олег Вещий" (ЖЗЛ)
По сравнению с предыдущей книгой автора в серии, посвящённой Рюрику, эта показалась более сжатой. Книга о Рюрике в популярном, но при этом довольно-таки подробном виде излагала современный взгляд на норманнскую теорию, раскрывая множество версий происхождения родоначальника первой русской правящей династии, а также давала многосторонний взгляд на положение и состояние Руси в ту эпоху. В книге об Олеге автор сосредоточился в основном на конкретных известных событиях и обстоятельствах его жизни - происхождение, захват Киева, поход на Византию, обстоятельства смерти. И хотя каждая глава содержит информацию, полученную из самых разнообразных источников, всё же создаётся ощущение какой-то легковесности, недоработанности.

4. Даниэль Клугер. "Мушкетёр. Подлинная история Исаака де Порту, служившего в мушкетёрской роте его величества Людовика XIII, под именем Портос"
После прослушанного в аудиоверсии "Виконта де Бражелона" не хотелось сразу расставаться с соответствующей исторической эпохой, а тут как раз подвернулось переиздание этой книги. Это фантазия автора на тему происхождения самого таинственного, по его мнению, из четырёх мушкетёров, причём неплохо обоснованная, по крайней мере на беглый взгляд, невзирая на кажущуюся провокационность (по Клугеру, Портос происходит из рода португальских евреев, бежавших во Францию от инквизиции). Если принять это допущение, получается вполне достойный приключенческий роман, разве что излишне быстротечный по сравнению с первоисточником. За совсем небольшой объём текста будущий барон дю Валлон успевает несколько раз проехать всю страну насквозь, впутаться в международную интригу, познакомиться с Ришелье, разобраться в семейных тайнах и на последних страницах потерять плащ в случайном столкновении с очередным приехавшим в Париж провинциалом из Гаскони.

5. Алексей Березин. "Про девочку Дашу"
Сборник коротких рассказов-зарисовок про девочку четырёх (потом пяти) лет, сильно напоминающих посты в блоге. Забавно и умилительно, хоть и несколько однообразно.

6. Чак Вендиг. "Конец империи" ("Звёздные войны. Последствия", кн. 3)
Я хотел сюжетный мостик к седьмому эпизоду - я его получил. На последних страницах перед читателем предстаёт зародыш будущего Первого ордена. А вот сама заключительная часть трилогии как-то потеряла в драйве и читалась дольше и с меньшим интересом, чем предыдущие.

7. Антология "Смертельно опасны"
Собрание самых разных по жанру историй, в которых те или иные существенные роли играют женщины. Здесь у нас и фэнтези, и фантастика, и история, и мистика, и детективы. Для себя среди лучших произведений антологии отметил полулетописную повесть Мартина "Принцесса и королева, или Чёрные и зелёные"; исторический рассказ Пенман "Королева в изгнании"; ответвление цикла Батчера про Гарри Дрездена "Красотки"; и, пожалуй, открывающий сборник боевик Аберкромби "Та ещё сорвиголова". В целом, как водится в таких случаях, сборник очень неровный, но достаточно интересный.

8. Георгий Юнгвальд-Хилькевич. "За кадром"
По правде говоря, разочарован. Известный режиссёр на пару с дочерью упивается собственной значимостью и усердно поливает грязью окружавшую советскую действительность.

9. Александр Харников. "Севастопольский вальс"
Очередная читерская попаданческая альтернативка, продолжение "Балтийской рапсодии". Теперь переместившаяся в 1854 год эскадра современных кораблей бьёт англо-французов в Крыму. Местами от пафоса даже смешно.

10. Даниэль Арно. "Навуходоносор II. Царь Вавилонский" (ЖЗЛ)
Автор выбрал для рассказа о знаменитом царе традиционный и вполне обоснованный подход к повествованию о персонажах настолько древней истории. Это не столько книга о самом царе, сколько о всём Нововавилонском царстве, его истории, религии, обычаях, законах и так далее. Даже хронологически рассказ автора охватывает не только жизнь самого Навуходоносора, но и его наследников вплоть до захвата Вавилона персами.

11. Тесс Герритсен. "Клуб Мефисто" ("Риццоли и Айлз", кн. 6)
Недолюбливаю мистические мотивы в детективах, но история дохристианских апокрифов, положенная в основу деятельности названного в заглавии книги клуба, вышла очень познавательной.

20:56 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
В одноклассниках, на злобу дня. :alles:

Отрубаешь интернет. Выкидываешь все гаджеты.
Уезжаешь в глухую деревню. Живешь в землянке.
Поздно вечером приходит медведь и приносит кусок бересты, на которой нацарапано:
"Россия-Египет - 3:1"



20:27 

lock Доступ к записи ограничен

Alix
Аликс, это моск. Моск, это Аликс. Унесите моск.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Танец-с-саблями на граблях

главная