Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:22 

Не думал, что когда-нибудь скажу ЭТО...

... но я искренне, ИСКРЕННЕ восхищен Гением Стива Джобса и компании Apple:
Сумать в 21 первом веке продавать устройство которое не умеет СОВСЕМ ничего - нужен талант просто невдолбической силы.
Принесли тут планшетку ненатуральскую "к отпуску фильм залить" - и две DVD'шки к ней, что может быть проще, да?
Хрена! СТОЛЬКО неочевидных приседамсов сделать пришлось чтобы сконвертить наконец в формат, который эта срань должна понимать - только для того, чтобы выяснить, что "скопировать" каким-либо образом произвольный файл туда низзя. Т.е. можно конечно, но не положено. Большой брат не одобряе.
Ок, низзя так низзя. Ищем сторонний плеер. Бесплатный - планшетка не моя и адресов-паролей явок нет.
Находим. копируем через собственный же веб-сервер. Оно даже работает. В одном плеере. Передать между ними чего-нибудь опять таки - не положено. А эта "типа-бесплатная" imediapleer хрень периодически выкидывает попапы с завлекаааательнейшими предложениями "посмотреть 100500 новой манги" - зашибись круто.
Сборок на всю бошку бесплатных vlc\mplayer'ов в этом долбанном Appбазаре - тоже, что удивительно, нет - т.е. были когда-то но тыблочники их выпилили - не удивлюсь, если со всех устройств и вместе с контентом, шоб нипавадна было!
Ну и нахрен в 21, напомню, веке нужно устройство не способное не то что "проиграть произвольный файл" а просто таки скопировать его?
Моя не понимат.

P.S. А интерфейс да - не тормозит и не лагает, в отличие от.
P.P.S. Что я там по поводу KDE давеча говорил? Вот-вот. То же самое в превосходной степени и за деньги.

@темы: Жизнь

14:17 

Windows RT...

... таки ой? Рухнаму-три-раза?

@темы: Вендекапец!

18:13 

Начинаю понимать всю мудрость (не)нашего (вне)штатного...

... системного администратора с его принципом "трех гвоздей":
1) Получил задание - записал на бумажку, повесил на первый гвоздь и забыл нафиг.
2) Пришли напомнили - перевесил на второй гвоздик и дальше в танки резаться.
3) Приперлись выяснять "чтозаблинафигваще?!!!" перевешиваешь на гвоздик "выполнено" и делаешь.
Не пришли и не напомнили - значит, нафиг не надо.

Собственно, это все преамбула, само по себе дело началось почти три недели назад:
Приходит один смежный товарищ и говорит - "Мне бы SLA написать помочь..."
"Пжалста! Вот шаблон!"
На следующий день: "Помоги разобраться, а?"
"Т.е. написать, да?"
"Да-да-дад! С меня ..."
Ок. Вот докУмент.
"Так ведь это соглашение - приложение к договору, мне бы..."
"Вот шаблон!"
А то так кушать хочется, что и переночевать негде...
За договором - заявку в тендерный комитет.
За заявкой - "рождение" статьи в бюджете.
Правки.
Правки.
Правки.
Тендер.
"Можешь все документы прислать, у моего начальника какие-то вопросы дурацкие..."
Ок. Высылаю.
Через два часа ответ "Концепция изменилась, я обосрался"(Ц) - в смысле, отменяйте тендер, играть будем через масквабад.
Ну не censored ли, а?

06:47 

Энтерпизные...

... бузинесс-программизды НАСТОЛЬКО суровы, что умудрились написать фронтовую часть к оракловской субд на visual BASIC. For applications - местами, по крайней мере.
!Внизапна! выяснилось, что раз в минуту обновлять данные эта супер-связка не то, чтобы "не умеет"... физически не могЁт. We need more servers!!!111 Even more!
Блейды о 12-ти ядрах с 96гигами оперативки на лезвие перестают казаться чем-то избыточным, дааа.

@темы: Работа

18:02 

Понедельник - день тяжелый.

!Внизапна! выяснилось, что за прошлый год по договору обслуживания на хренадцать миллионов мы не доплатили 63 (63 Шестьдесят, мать его, три!) копейки. С учетом, гм, ну ооооочень перспективного характера бюджетирования... в общем, бухгалтерия поймет, остальные догадаются ;)

@темы: Работа

15:12 

Основной договор на обслуживание на 2013 год

150 страниц. Три пересогласования. Подписание в марте месяце, до того - "гарантийные письма".
Все проверили? Все. Все проверили? Все. Хорошо? И хорошо весьма.
Подписали.
Читаем. Уууупс. Вместо трех суток - три часа указано (Просили, вообще-то, пять - но...). Эммм... А, пофиг - все равно, на этом листе почему-то (!) колонтитулы с росписями не проставлены, переподложим. Ууупс. По шаблонному решению сроки занижены. Мы же договаривались? Да нет, не договаривались! Нет договаривались, нет, не мы, нет не с нами... переподпишем. Ой, а провести уже не получится, в системе зафиксировано, надо готовить лист разногласий.
Подготовили. Распечатали. Подписали нами и москвой. Сканируем для отправки...
И видим, что на первой, блин, странице первого, блин, приложения к договору - директора перепутали места для подписей!
Ну итить же твою разналево! Прям с трудом заставляю себя открывать этот самый договор - а ну как еще чего найду, а?!

@темы: Работа

09:21 

Чувствую себя чужим...

... на этом празднике жизни. Коллега _на полном серьёзе_ занята дизайном приглашений на день рождения ТРЕХЛЕТНЕЙ дочери. Ну-там всех знакомых оповестила через вконтактик, но с некоторыми мамами из детского сада она лично не знакома и вот... Модельные стрижки, одежда с ebay`ницы и окрестностей, поиски ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО, блин, детского фотографа - чуда-чудные дива-дивные.
В мои годы(ТМ) на мой ДР мать приглашала своих друзей-и-подруг, у некоторых из которых были свои дети. И как-то... нормально все было. В три-пять-семь лет праздник - он в общем-то, для взрослых, нет?

Продолжаем банкет

@темы: Жизнь

17:42 

В очередной раз глянул...

... "на посмотреть" в сторону KDE 4 на сий раз уже 10.
Нуууу... что можно сказать? По свистелкам-и-перделкам однозначно, впереди планеты всей. 8-ка плачет кровавыми слезами, макось убивается апстену.
В остальном же - "каким ты был, таким остался", в первые же полчаса обнаружено:
KDM плюет на установленные пользователем раскладки клавиатуры. Т.е. как плюет - en_us\ru_ru вполне себе переключает, но вот на keymap - qwerty\azerty\dvorak пюлюёть с высокой колокольни. Bug 178480 живет с 2008 года.
Блокировщик экрана теряет фокус ввода при переключении раскладки, и без мышки возвращаться отказывается. Т.е. оставил ты систему на русском, экран заблокировался - переключаешься на английский и... приходится МЫШКОЙ тыкать в поле ввода. Багу искать лень, но скорее всего - тоже есть.
Половина элементов управления криво масштабируется на нестандартных (1366х768, ага) разрешениях - половина диалогов по умолчанию выглядит как-то так:

Маленькая белая полоска - служит для ввода email\jid, а ПОД НЕЙ есть еще поле для пароля...
Поддержки ssl\tls как не было, так и не появилось. Впрочем, что значит "не было" - по мнению кедерастов, она "есть" - корневой сертификат добавить можно, и установить защищенное соединение тоже вроде как... иногда. Вот только о "сертификатах пользователя", "списках отзыва сертификатов" и "глубине проверки" никто из этих, вне всякого сомнения, почтенных де-я-те-лей видимо никогда не слышал.
Впрочем, добило меня не это - при попытке настроить Kmail (Да знаю я, что пользоваться этим невозможно - я "чисто-на-посмотреть") !внизапна! выяснилось, что работать с imap'ом оно НЕ УМЕЕТ. Ну-то есть, если в папке inbox у нас есть вложенные подпапки, то inbox будет считаться простым контейнером и его содержимое вам не покажут. Почтовый клиент, который не способен обеспечивать САМУЮ БАЗОВУЮ функциональность при работе с одним из трех распространенных протоколов - это нечто. Bug 284172 живет с 2011 и судя по активности - будет жить еще лет пять.

Печально. Впрочем, есть и плюсы - плазма-уже-почти-не-падает, ну-разве что мастер настройки учетной записи kmail разиков пять покрошился в процессе настройки через stunnel, а все остальное - стоит!

В общем, верной дорогой идут товарищи - года через три с этим можно будет провести не полчаса, как сегодня, а целый час, а то и два!

@темы: Жизнь

19:13 

В, гм, процессе работы...

... обнаружил, что гм, рабочий процесс не идет по причине того, что написанный пяток назад перловый скрипт для аутентификации перестал, гм, работать.
Т.е. сам по себе он вполне функционирует - от root'а, а вот запускаться с установленным suid-битом отказывается по причине отсутствующего не то, что в системе - в пакетной базе дистрибутива perl-suid.
Оне, оказываются, то ли три, то ли четыре версии назад deprecated, а что использовать вместо - не понятно. Есть пара слов то ли про perlsec то ли про secperl, но по содержанию - сплошной какой-то неработающий секас.
Накостылял через sudo - "но осадок остался".

@темы: Опять сломали!!!, Работа

19:32 

История одного извращения.

Дано: есть ноутбук с linux'ом (OpenSuSe, но не суть) и проблемой с hibernate'ом, те-о-рех-тис-ски вызванной кривыми настройками ACPI в BIOS'е.
Есть обновление BIOS, которое, еще более те-о-рех-ти-сски способно их решить, надо лишь совместить одно с другим... "Но есть нюанс!" обновление поставляется либо в виде виндоприложения с окошечками, либо - dos'овского exe'шника.
Задача - этот самый exe'шник запустить, для чего требуется нарыть этот самый DOS и с чего-то его грузануть.
Решение:
Самый простой вопрос - "с чего", ответ на него однозначно определяется единственной имеющейся в наличии флешкой. Осталось разобраться с тем, КАК.
(c)fdisk'ом делаем primary-bootable раздел (Кто ниасилил - тот лошара! :)), mkfs.vfat -F 16 /путь форматим его в fat16.
Ставим загружатор ;)
zypper install syslinux
syslinux -i /путь - ставим приблуду, с помощью dd пишем загрузочную запись (А под виндой судя по всему само ставится - абыдна, да?)
dd if=/usr/share/syslinux/mbr.bin of=/dev/устройство (НЕ раздел, это важно!)
Тащем-та, все. Загрузочная флешка готова, осталось с помощью syslinux.cfg объяснить ей, ЧТО именно грузить.
Вопрос где взять DOS in our days не вполне тривиален - по лицензионным причинам ))))))))) мы выбираем FreeDOS - но вот беда, поставляется он либо в виде установочного (УСТАНОВОЧНОГО!!! блин!) cd, либо в виде образа дискетки. Не айс. Надо сгенерить если не livecd, то хотя бы raw disk image с этим самым freedos'ом.
Гм. Да. Ладно, берем Virtualbox, создаем новую машину (Тип - other, ОС - dos), мастрячим ей жесткий диск на 100 мб, цепляем установочную cd'шку, грузимся, ставим, ребутимся, проверяем. Пашет. Вот только диск у нас - формата vdi, syslinux'у неизвестного - надо бы сконвертить.
VBoxManage internalcommands converttoraw /путь_к_vdi /путь_к_результату.
Отрабатывает без ошибок - теперь "во избежание" проблем с распознаванием собственно флешки надо бы биосный обновлятор залить на получившийся raw-image.
mount -o loop /образ /точка_монтирования...
Авотфиг! Образ-то у нас не "раздела", а всего устройства с загрузочной записью, таблицей разделов и файловой системой. Гм...
parted ~/fdos.img
print
1 32,3kB 105MB 105MB primary fat16 boot, type=06
гм. 33,3 кб смещение как-то не очень...
unit B
print
ага! уже лучше.
1 32256B 104767487B 104735232B primary fat16 boot, type=06
mount -o loop,offset=32256 ~/fdos.img /mnt
копируем биосную запускалку, размонтируем образ и создаем на флешке файл syslinux.cfg плюс-минус следующего содержания
LABEL freedos
LINUX memdisk
INITRD /fdos.img
APPEND raw
Перезапускаемся
?????
profit!!!

15:48 

Раскопал могутную...

... багу в связке ораклевого tcl и ca поднятом на openssl 1+, но она слишком могуча, чтобы привести её здесь )))

@темы: Работа

10:12 

Странные существа - кошки.

Лежит на крылечке два пакета с рыбой. Один - открытый, второй - завязанный. Казалось бы, бери и кушай - рыба-то одинаковая!, но нет - надо прогрызть завязанный и вытащить пару рыбок оттуда.
А уж как кошачьим, гм, ин-стру-мен-та-ри-ем можно было аккуратно выпотрошить рыбку и аккуратно выложить на крыльцо икру и молоки, съев все остальное - мне просто непонятно. Однако-ж, справились как-то.
Видимо дело в том, что икра не черная и даже не красная...

18:35 

Ну и заключительные требования...

... к системе подготовки документации в корп. среде:
3) Специфика крупной организации такова, что в ней обязательно будет текучка кадров. Причем - достаточно значительная. 15-20% среди сотрудников (Уточним, связанных с подготовкой-обработкой документов т.е. ИТР) не ужас-ужас, а "норма жизни". Не все они увольняются - кто-то идет по карьерной лестнице, кто-то движется "по горизонтали", кто-то меняет географическую привязку... Суть дела в том, что "закладываться" на минимальный уровень квалификации сотрудника при таком положении дел само по себе достаточно оптимистично, а требовать идеального совпадения "рабочих навыков" от сотрудников и вовсе безумие. Отсюда:
а) Система работы с документами должна быть ПРОСТОЙ. В идеале - еще-чуть-чуть-проще. Набор правил должен умещаться на одной странице 14м шрифтом - больше просто не запомнят. Если шаблон оформления записан на 12ти листах и описывает Все Возможные Варианты - прочитан он не будет.
б) В идеале система не должна каким-либо образом привязываться к одному конкретному инструменту - кто с чем умеет, тот с тем и работает. Ворд? Эксель? Прости оспыдя, блокнот? Total Commander? Не важно. Лишь бы результат соответствовал.

To be continued...

@темы: Работа

15:04 

Ааабажаю свою работу!

Планерка с тех. поддержкой перед отчетным совещанием по уровню сервиса:
- "Какие у вас проблемы с шаблонным решением?"
- "У нас - никаких."
- "А у пользователей?"
- "Отсутствие мозга и желания работать"
...
...
...
profit!
Занавес.

@темы: Работа

17:53 

Современный linux as is

Во всем своем блеске и нищете:


@темы: Жизнь

20:05 

Продолжаем делать выводы

2) Специфика крупных организаций такова, что многие документы делаются сии-ииильно больше, чем одним человеком. Собственно, ситуация, когда три отдела совместно рожают одну доку, распечатывают 150+ страниц, кладут их на стол Самого Большого Начальства и... показывают презенташку в PowerPoint'е не является чем-то исключительным. Отсюда вытекают следующие требования:
а) Система должна поддерживать ОДНОВРЕМЕННУЮ работу нескольких пользователей. Редактирование в стиле "каждый джамшутит свою копию документа, а потом самыйвиноватый, которому большевсехнужно верстает окончательную редакцию" - фтопку. Пробовали. При достаточно тесной интеграции частей - фигня получается. Вариант с блокировкой - тоже фтопку. Работает несколько лучше первого, но не сильно.
б) Система должна обеспечивать ЕДИНОЕ стилевое представление документа. Верстать "крайнюю версию" разнооформленной разлапистой доки с кучей таблиц-рисунков - ыыыыы!!! Моя убивать. И нет, верстка с помощью стилей в ворде нифига не помогает. В идеале - ВСЕ стили должны быть ГВОЗДЯМИ приколочены к шаблону документа. Так и никак иначе. НИКАКОЙ возможности выбора для пользователей. СОВСЕМ. Вы поняли? СО-ВСЕМ. Иначе... н-ннавыбирают. Заголовок - шрифт-размер-положение, список - маркер, положение. Одним единственным способом. И даже в этом случае какой-нибудь... компьютерно-грамотный соорудит "форматЫрование" из пробела, ентера нумера-и-скобочки, задаст шрифт-по-образцу и выделит КРАСНЕНЬКИМ - ну-чиста-чтоб-понятно-было. Все, все, ВСЕ эти возможности надо УБРАТЬ к чертям собачачьим, вдребезги-напополам, чтобы ни-случайно-ни-нарочно нельзя было учудить что-нибудь в этом духе.
в) Версионирование-и-неубиваемость документа. В любой момент должна быть возможность узнать, кто-и-что с ним сделал. Нет, не (с)только для "кар египетских" и раздачи пряников - откат определенного набора изменений штука вполне актуальная в процессе работы. И, опять же - встроенное в вордовский формат версионирование меня лично не устраивает - слишком оно неустойчиво. Первый же "согласившийся со всеми изменениями" нахрен сносит все версионирование.

@темы: Работа

19:13 

Некоторые промежуточные выводы...

... сделанные в процессе работы с документами в корпоративной среде:
1) Основное назначение ЛЮБОГО, повторяю - ЛЮБОГО документа - "быть прочитанным". Читают документы, гм, двумя способами:
а) Серьёзные люди и серьёзные вещи - ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО - в бумаге. Т.е. требования к документу - "идентичный бумажному" формат (Что написал создатель, то и увидел читатель - никаких "шрифтов", "косяков верстки" etc формат не должен позволять _в принципе_), максимальная "дружественность" к печатающему устройству - читай pdf.
б) "Документы для ознакомления" с минимальным усилием должно прочитать максимальное количество человек. Требования к формату - никакой установки доп. софта туевой хучи версий, удобство публикации, возможность просмотра с любого чайника - т.е. html, выложенный где-нибудь на корп. портале.

Оба эти формата MS Word поддерживает просто отвратительно.

To be continued...

@темы: Работа

15:09 

Глупости псто

Употребил в разговоре с коллегами выражение "женщина моего возраста". !Внезапно - коллеги оказались женского полу и "близкого к моему"(ТМ) (В разные стороны ;)) возраста.
Было больно ;).

@темы: Жизнь, Работа

17:50 

Как отстрелить себе ногу...

... версия 100500 - на сий раз оказалось достаточно на задеплоенной системе с encrypt'нутом home (Весна, полнолуние - у безопасников обострение) включить ssh-аутентификацию по ключу, проверить, что все работает - и дождаться (не)планового ребута.
....
profit!!!

@темы: Работа

14:33 

Ну вот...

Танец-с-саблями на граблях

главная