• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:33 

Ну вот...

07:54 

С подачи коллег...

... зашел на сайт Пермского агропромышленного техникума, полюбовался на лица "простых советских ПТУ'шников"(ТМ) - интересно, ди-зиг-не-ры - выпускники оного учебного заведения, или клипарт какие-то призванные быдлокодеры сперли? В любом случае, по-ка-за-тель-но получилось ;)

@темы: Жизнь

13:00 

Злобы псто

Г-ди! Сделай так, чтобы разработчики мобильных приложений пользовались только и исключительно ими!
Вот почему жужель в своем же мобильном жмыле ниасилил родить select all/mark all as read? Нинужна? Use desktop, Luke? Не почтовый клиент, а обмылок какой-то. прости осподи. Search ie:unread работает, а select нет, тыкать же в уежищную сенсорную клаву - жа пошли вы...

09:19 

Трудности перевода

Интересно, как правильно транскрибировать имя Ашот на английский язык? Вариант Taxist_ASSHOT слишком уж... ДОСТАВЛЯЕТ, евпочя :)

@темы: Жизнь

12:37 

Сегодня просто какой-то день упаковки!

15:59 

"Иногда они умирают"

Бычковой-Турчаниновой оказалась очень приятственной вещью, несмотря и вопреки.
Как "целостное произведение" вещь, имхо, не тянет - для "приключенческого романа" слишком, гм, метафорично, ружья висят, не собираясь стрелять, стандартная схема зачин-кульминация-финал не выдержана, развитие героев, гм, не показано - книга напоминает скорее притчу, но именно что "напоминает", её законам она тоже не соответствует.
Все так, но... атмосферно - до безумия.

20:07 

Наконец-то собрался и...

... прочитал первую книгу "Рифтеров" Уоттса. Ну... и... эта... слов у меня нет, сплошные выражения восторга.
Это ж надо было суметь написать настолько атмосферную вещь, а? Полное ощущение какого-то беспросветного клаустрофобического безумия, от которого просто невозможно оторваться - нет, это не то "болезненно-неприятное" ощущение, с которым ковыряешься в старой ссадине - это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень интересная книга (Даже если принять во внимание, что "сюжетно" - это не законченное произведение, а только его часть), но б-жечки мои! Я понимаю российские издательства, отказавшиеся печатать ЭТО ).

P.S. Мучительно жаль, что продолжение на английском я просто не осилю - стттрррррасть, как интересно, что дальше будет? )

@темы: Вещь!!!

12:59 

Спустя два месяца...

... после начала промышленной эксплуатации системы Service Desk москвалики таки прислали согласованный классификатор заявок.
Конечно лучше позже, чем как обычно - но это у нас система эксплуатируется 2 месяца, а по холдингу она внедряется уже девять.
Ааатлична, чо.

@темы: Работа, Ынтырпрайз такой ынтырпрайз...

08:44 

Да он же упоротый!(Ц)

Я помнится, бубнтоидный ufw за "убунтоидность"(ТМ) ругал?
"Беру свои слова обратно!"(С) редхатоидныефедорастические потуги гораздо, ГОРАЗДО страшнее!
"Включение по умолчанию динамического межсетевого экрана firewalld. Firewalld запускается в виде фонового процесса, позволяющего динамически изменять правила пакетного фильтра через DBus, без необходимости перезагрузки правил пакетного фильтра и без разрыва установленных соединений. Для управления межсетевым экраном используется утилита firewall-cmd, которая значительно упрощает создание правил, отталкиваясь не от IP-адресов, сетевых интерфейсов и номеров портов, а от названий служб (например, для открытия доступа к SSH нужно выполнить "firewall-cmd --add --service=ssh", для закрытия SSH - "firewall-cmd --remove --service=ssh", для открытия доступа к сервису samba только на следующие 90 секунд - "firewall-cmd --enable --service=samba --timeout=90"). Ранее используемые сервисы iptables, iptables-ipv6 и ebtables по прежнему доступны для включения вместо firewalld;"(Ц) ФыЦы 18
Фуривал с d-bus'ом и xml-config'ом, не рассчитанным на ручное редактирование - use firewall-cmd, Luke! Гвоздями приколочено к NetworkManager'у и systemd, с традиционными интерфейсами традиционные же проблемы о чем сказано в оф. доке. "Support for conntrack" - в planned. Зато додумались стырить концепцию зон и заменили номера портов именами сервисов (Христа-ради, не спрашивайте, как добавить новый сервис - глаза вытекут!) - молодцы, чо. Работают, раз-ви-ва-ют-ся. Такими темпами, в следующем RHEL'е будет почти-полная реализация "Брандмауэра windows" из WinXP, дааа - заменим старое дерьмо новым, тех-но-ло-гич-ным!

@темы: Жизнь, Работа

13:52 

Некоторые особенности поисковых систем.

Все началось во время чаепития - разговор зашел о том, кто на чем в детстве катался, и начальник упомянул о downhill'е на велосипеде "Левушка". Слава не поленился и забил название этого аггрегата в жужель - ну интересно же, что это за чудо советской компьютерной мысли? Ответ оказался еще интересней:
читать дальше

14:37 

Моя непонимать...

... какого хрена надо приклачивать гвоздями update-ca-certificate к РАСШИРЕНИЮ файла *crt - ну вот нахрена, а? Отсоздателю что, команду file не отсыпали, систему *nix из окошка putty показали и про _нормальные_ способы определения типов ничего-ничего не сказали? Причем создается симлинк с разрешением вполне себе *.pem - так какого же мужского полового органа? Ах, да - особо доставляет тот факт, что в man'е об этом "маленьком незначительном требовании" ни слова ни указано - пришлось смотреть унутрь самого скрипта.
Не, бейте-меня-режьте, пилите пилой, но в общем-и-частном BSD-системы как-то человечней себя ведут.

@темы: Работа

13:59 

А плюну-ка я в...

... святое для каждого правоверного Линупсоида место - iptables. Вот не поверите, лет уже... ну, пять-то точно хочу, да все никак собраться не могу.
Вот ей-ктулху, треш-угар-и-содоминия, а не 'user-oriented-firewall'. Не, к netfilter'овской части (Той как раз что НЕ user-oriented) претензий нет - работает хорошо, быстро, настраивается под что угодно, но, оладушек - КАК?! На дворе, на минуточку, 2013 год, а ЭТО все еще выглядит как ядерный трындец эпохи начала 90х.
Начнем с того, что целых три уровня вложенности (Правило-цепочка-таблица) для абсолютного большинства применений как бы это сказать... перебор. Понятно, что ИНОГДА подобная гибкость что назвается "в кассу", но ёлки-зеленые-брызги-шампанского! Закону Парето уже хорошо так за 100 лет, а до некоторых все еще не дошло.
Опять же, в качестве критерия для группировки выбор сделан... своеобразный. Вот смотришь на packet-flow в большинстве сценариев и диву даешься:
mangle-prerouting
nat-prerouting
mangle-forward
filter-forward
mangle-postrouting
nat-postrouting
А вот если трафик у нас не транзитный, а, скажем, исходящий, то:
mangle-output
nat-output
filter-output
mangle-postrouting
nat-postrouting
А вот если трафик входящий... А вот если еще встроенные таблицы raw, rawpost и security упомянуть... В общем "Запомните это дети, патамучта понять эта нэвозможна!"(Ц)
Осталось добавить, что состав цепочек в таблицах - РАЗНЫЙ (Т.е. не все таблицы содержат все цепочки), цепочки с одинаковым именем находящиеся в разных таблицах - РАЗНЫЕ, разные таблицы обладают разными наборами допустимых действий для правил и картина трындеца становится еще более полной-и-гармоничной. 101 способ выстрелить себе в ногу, ага.
Впрочем, так просто себе в ногу не выстрелишь - сначала придется разобраться в нечеловекообразном ТУЕ утилиты iptables. В то время, как все прогрессивное человечество (А.К.А. цискари с БСД'шниками) додумались до идеи, что "набор правил firewall'а это такая _программа_ на специфическом языке программирования", линупсоиды все еще свято уверены, что firewall - это такая шайтан-машина с кучей рубильничков, циферблатов и переключателей. Однобуквенные case-sensitive switch'и немерянным числом в 21м веке, божечки-ж-вы мои!!!! Смесь параметров с синтаксисом вызова '--' и '-' в одной команде - от-вра-ти-тель-но. Ужасно. Ugly by design, в общем.
Обвязка у всего этого чюююда - соответствующая. Посмотрите на вывод iptables-save, например. Ну велосипедяйство же пионерское, гди-б-же! Вместо стандартного ini-файла в той или иной редакции (Да, если кто не - классические ini'шники вложенные секции поддерживают!) свое...образное нечто. * в начале это вот что? Сущность iptables? Так нет там такого. Ах, это мы селедку завернули имя таблицы решили так отделить? Ну-да, ну-да, свежо, по заграничному - ни у кого так нет. А вот что это у нас с ':' начинается? Ах, цепочка? А в квадратных скобках чего, ась? Ну ин-ту-и-тив-но же понятно, что число пакетов, да? Любому, блин, линупсоиду с дохренадцатилетним стажем, а остальным rtfm в гугль. Аффигеть как юзабильно, ага. Прям даже стесняюсь спросить, каким чудом они от того, чтобы комментарий # на что-нибудь... эдакое заменить удержались.

На этом фоне убунтуйский ufw очень даже приличным продуктом выглядит - с каиновой печатью убунтуйскости, правда. Написать нормальный tui-frontend к netfilter у г-д пупок не то, чтобы "развязался", а и "не завязался" еще, реализовать хоть сколько-нибудь функциональный high-level набор средств они все-еще "ниасилили" (Work-in-progress, ждите пока debian'овцы подключатся), а разбираться в автогенеренном треше... та идите вы... automake-файлы и прочие sendmail.cf править!!!
В общем, бейте меня, режьте, но пригодность iptables в их текущем виде к работе среднеподготовленного пользователя находится на уровне помянутого sendmail`а - Очень Опытный Администратор конечно сделает все что у годно и даже больше, а вот человек, который занимается настройкой "от случая-к-случаю", раз в полгода просто обречен наступать на грабли в мало-мальски нетривиальных случаях, ибо.

@темы: Работа

21:10 

Посмотрел я тут Анну...

... уже не нашу Каренину - лучший фильм 13-го года а-значна. Не-не, не-уговаривайте-не-уговаривайте, именно 2013 и именно лучший все равно больше я в кино не выберусь.
Однозначно - лучшая режиссерская работа из всего, что я видел за последние годы - не знаю кто там конкретно отвечал за, не люблю это слово, "прочтение" романа, может и сценарист (?), но уж визуальное-то решение точно режиссерская находка, и находка в абсолютном большинстве случаев - более, чем удачная. Если начать придираться, то м-мммм... "несовпадения" вызвали пожалуй, лишь подбор костюмов Алексея Каренина (То ли "Хеллсинг" то ли "Эквилибриум", право-слово!) да сцена с поездом (Тоньше надо! Тоньше! По крайней мере для российского зрителя, поголовно знакомого вне зависимости от "степени знакомства" с книгой с финалом - надо.) - остальное - море восторгов.
Отдельно стоит отметить звук - опять таки, однозначный win за последнюю пару лет. Подобную... важность, "интерактивность" что ли звуковой дорожки я разве что в, пардон, "Хранителях" (При всей абсурдности сравнения!) слышал. Тут вам не просто "хороший звук", который "не мешает смотреть", а иногда и "создает атмосферу", и не "полтора забойных саунд-трека", нееееет - звук здесь не менее, а местами-временами и более важный участник событий. Описать не смогу ;), надо слушать-и-слышать. Поверьте, не пожалеете.
Да, касательно "прочтения" - это, имхо, "не совсем", а то и "совсем не" Толстой - минимум моралитэ, никаких попыток натянуть сову-жизнь на глобус авторских о ней представлений - кто бы не отвечал за него, человек это куда более добрый (Пародоксально, да?!), нежели Зеркало Русской Революции(ТМ), за что фильму еще раз - спасибо. Нет, вспомнить, за что я Льва Николаевича не люблю все еще можно, но в отличие от оригинала это можно и нужно смотреть.
По поводу актерской игры - Кира-Анна хороша, а может (Не будем мелочиться, да?) и ОЧЕНЬ хороша (Все инсинуации в её адрес по поводу наличия-отсутствия таланта отныне буду считать неслышанными ;)), Джуд-Алексей однозначно ОЧЕНЬ хорош, Вронский кем бы он ни был раздражал, но больше внешним видом, а не игрой (Впрочем, стоит учесть, что он меня и при чтении... гм, да. ).
В общем, кто-еще-не - однозначно рекомендую, не пожалеете.

P.S. По сравнению, пардон, с Питером Джексоном - все равно что плотник супротив столяра. Будет выбор - в сторону "Хоббита" можете даже не смотреть, ничего не потеряете и не приобретете, а вот посмотрев "А. К."... ну, вы поняли?

@темы: Жизнь

10:45 

Чем инженер отличается от...

... обычного человека? Умением делать чертежи!(Ц)
Хе-хе. Таки не разучился еще :)

@темы: Жизнь

19:06 

Делаем вывод....

... "Таракан без ног не слышит!"(С), в смысле, в хорошую погоду и поблизости от дома рыба не ловится.
За весь день вытряс 3 (ТРИ!) рыбки, поменял десяток блесен и набурился до... обурения, но результат это не изменило.
Рекорд дня - полтора десятка окушков на мотыля у одного товарища и полный Научно Исследовательский Институт Удобрений и Ядохимикатов у остальных.
Давненько я так... у-вле-ка-тель-но не катался )

@темы: Жизнь

12:39 

Со второй попытки...

... обновили vcenter до 5.1. В процессе, как водится, перематерили предшественников - самоподписанный сертификат, выданный на localhost.localdomain этапять, ящетайу. Правильно кто-то сказал про наивную уверенность в том, что презерватив, лежащий в кармане - ЗАЩИЩАЕТ ))))
С опаской думаю, как будут материть нас.

@темы: Работа

13:29 

Overengenirig'а псто

Ubuntu'иский resolvconf, гвоздями приколоченный к ubuntu-minimal - злое зло. Убил бы, натурально.
Нет, у меня В ПРИНЦИПЕ не могут измениться адреса серверов имен без ручного вмешательства со стороны администратора. Да, меня это поведение устраивает. А вот старательные попытки получить ЛЕВЫЕ DNS-сервера с чужих ppp-концентраторов, левых dhcpd-серверов и пр - нет. КАТЕГОРИЧЕСКИ. Вариант с chattr i в общем-тааа, работает, но удачным мне "почему-то" не кажется - кривохак какой-то. Как и вся система. Но чоужтам, будем жить.

@темы: ubuntu, Работа

18:58 

"Почему люди...

... не летают как птицы?"
Почему не летают? Когда снегоход натыкается на пенек - очень даже летают. За милую душу :).

Синоптикам, давшим прогноз -11-19 - лучи поноса. На льду было ровно -40. Откапывать шеврульную ниву - сплошное удовольствие. По сравнению с крузаком, ага. Впрочем, зато согрелись. 11 рыбок за весь день. 2,7 кило общим весом :)
Аааатлично съездил!

@темы: Жизнь

20:39 

Одна из...

... многочисленных вещей, раздражающих меня в ubuntu'е - стремление запустить свежеустановленную свистелку вотпрямщаз, в момент download'а, если не раньше.
Ребяяяааат! То, что я ставлю какую-нибудь z|3-proxy не означает, что она должна крутиться 24*7*365, и уж тем более не с вашими альтернативно-убунтуйскими дефолтами вида "висим на всех интерфейсах, работаем без пароля, не пишем логов". Любой, любой, ЛЮБОЙ сервис, торчащий во внешнюю сеть сначала ставится, потом - конфигурируется (Ручками, женщина нетяжелого поведения! Руч-ка-ми, а не через dpkg-reconfigure с полутора мантейнерскими опциями), и только потом - может быть! запускается. А может и не запускается - до момента возникновения потребности, ага. Нарушение данной последовательности - признак терминального поражения межушного ганглия значительной части *nix-тусовки, не иначе.

@темы: ubuntu, Работа

16:38 

Редкостно паршивый был год.

Правда. Пародоксально - _лично_ у меня все было, в общем-то, хорошо. Но все равно - хорошо, что он уже кончился.
Надеюсь, что кончился.

@темы: Жизнь

Танец-с-саблями на граблях

главная