• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:39 

Любите ли вы дату и время так, как люблю её я?

Нет, вы не любите дату и время... ну, или вы с ними не работали.
Для решения простейшей (!) задачи - определения последнего дня месяца пришлось извратиться следующим образом:
import datetime
datetime.date.today().replace(month=datetime.date.today().month+1, day=1) - datetime.timedelta(days=1)
Т.е. берем текущую дату. К текущему месяцу прибавляем 1, число устанавливаем первое (Т.е. получаем первый день следующего месяца) и вычитаем из получившейся даты один день. Бинго!

При попытке подсмотреть в имеющемся отчете как именно данная задача была решена предыдущим поколением индус-триальных бузинесс-программиздов выяснилось, что все четные месяцы у нас 30-ти дневные, а нечетные - 31. Про февраль ребята не в курсе.

@темы: Работа

14:52 

Прекрасное, как рассвет

Рубрика "Без комментариев"

и сразу же еще!

На этом фоне мое "рабочее" как-то соврешенно
не смотрится

@темы: Жизнь, Работа

13:26 

Хе-хе!

Наш (Нууу... функционально - наш, а организационно - аутсорсерский) архитектор совершенно (Мамой клянус!) отослала всю переписку по поводу приемки индус-триального софта руководителю направления ИТ-архитектура в КЦ.
Ой... Чотаржу. Ждем второго числа, да-ссс, моя прелесссть!

@темы: Работа

13:26 

Индус-триального программизма псто

В процессе приемки документации к сдаваемому проекту обнаружил:
- гвоздями прибитые IP-шники и имена серверов. Вздыхал.
- скриншоты с именами таблиц БД. Громко вздыхал.
- SQL-запрос внутри XML конфига. Матерился (SQL-injection? Не, не слышал!).
- Client-side отчеты на VBA с указанием login:password для коннекта к БД (! Client-side. Repors. Берут данные. Из БД сервера!). Плакал.
Систему, кстати, приняли в ПЭ.

@темы: Работа

15:10 

Excel'ьные страдания

Есть базюля в Access'е, надо выгрузить данные в SQL-сервер. Что может быть проще?
Кидаем в ёксель копи-пастом, сохраняем в csv, импортируем однострочником...
Упс. Не импортируется. Смотрим внутрь csv'шки, видим в качестве разделителя ';', удивляемся. Экспортируем ЕЩЕ РАЗ - ну-может не тот формат выбрали?
Файл - сохранить как - CSV (разделители - запятые) *csv. Открываем - опять ';'. От удивления лезем в гугль - ага. В качестве разделителя !внизапна! берется системное значение из "панель управления - язык и региональные стандарты - дополнительно - разделитель элементов списка". Гм. Да. Чудесато, но хрен с вами - меняем, сохраняем - ага. Запятые. Та-аак... а что было с теми запятыми, которые были внутри полей оригинального файла? Думаете, заквотились? Ага, ага... думайте дальше. Лад-дно, поиском по исходному файлу меняю все запятые на ';' - потом по базе починим, запускаем... Ага. Ну вот, почти похоже.
Импорт... ыыыыыы! Как вы думаете, что использует ёксель в качестве кодировки для кириллицы в csv? Пра-аа-аавильно, cp1251 - в базюле же, само-собой, 21 век уже наступил и все в unicode. Смотрим, есть ли возможность задать екселю кодировку... Ага, есть! Аж целых две - MAC'овскую и KOI-8R! А-фи-геть.
На этом этапе терпелка заканчивается, открывается (open/libre) office, ctrl+c\ctrl+v, save as - импорт - вуаля! С первого раза и без необходимости лезть внутрь csv'хи!

Как, ну как можно пользоваться этим кривым уёжищным поизделием MS для работы с данными, а? Не-по-ни-ма-ю...

@темы: Работа

15:11 

Одной строкой

Android после обновления до 5.01 перестал понимать NFS. Нет, он и раньше не горел желанием, но после отламывания namespace separation'а вполне работал. Сейчас же - в терминале от root'а точку монтирования со всем содержимым видит, во всех обычных приложениях вместо нее видит файл (!) неизвестного типа. Может, конечно дело в том, что у меня id пользователей не синхронизированы, но раньше как-то не мешало...
Windows Phone 8.1 !внизапна неумеет static ip в wifi. Ну вот не умеет и все тут. Ну, настройки несколько... неочевидно сгруппированы. Ну, adblock'а для браузера нет. Ну, самого браузера тоже нет, один ишак - но пользоваться можно, и неожиданно, даже удобно.
Windows 10 !внизапна! неумеет прокси с аутентификацией. И вообще, на планшете сильно менее удобен, нежели 8.1. Браузер (В руки бы нагадил идеологам этой функции!) не умеет сохранять в заданную папку - всем сохраненным гадим в одном месте.
Скайп как был отстоищем так и остался. Теперь, впрочем, хотя бы планшетное отстоище выпилили.
Outlook 2013 !внизапна! ниумеет обращаться к Exchange-серверу через exchange activesync. Т.е. вообще-то, конечно, умеет - но только к outlook.com. К корпоративным - "никак-никак", MAPI-RPC-HTTP прокси, вотэтовсе. Как бесят такие искусственные ограничения на пустом месте - сказать нельзя. Но они есть.
Huawai - хуавей и есть. Додуматься держать постоянно запущенный dnsmasq на 0.0.0.0 этапять. В результате попытка пробросить внутрь штатными средствами запросы к DNS провалилась, этот самый DNSmasq их перехватывает. При помощи кувалды, божьей матери, декриптовалки конфига, взлома shell'а - удалось обойти эту хрень через iptables. Минус - живет до перезагрузки. Да, еще этот, с позволения сказать, маршрутизатор не умеет DHCP-Relay. Т.е. они думают, что умеет - из WAN в LAN, да. А вот между портами LAN\VLAN'ами буй. Пошто китайсы так - б-г весть, он же им и судья. На этой ху...авейной ноте мы с импортозамещением и закончили.
На работе привалила шабашка - перенос Access'ной базы 2010, что ли, года в вебню. Плюс - за это платят деньги помимо зарплаты. Минус - там туева хуча васика и вообще. Жизнь - боль.
Жена ушла бизнес-аналитиком в SAP R3. С отношением к этому ни я, ни она еще не определились ).
Первый раз в жизни увидел Microstar'овский корпус на 96, что ли, дисков стандартного размера. Мама миа. ZFS'ная сторажка на 150 с гаком терабайт. Работает.
На работе - работа. Много и не шибко приятной. Но есть.
Такие дела.

@темы: Работа, Жизнь

13:57 

Так толсто...

... что даже тонко:

Поставить на новость о "докладе Немцова" фотку ржущего Рамзана Ахмедовича надо было умудриться.
Впрочем, в этом скрине прекрасно все - и "астраханский подросток", и "Лавров за рулем победы" (За пассажира, видимо, ВВ?), и новость о ДТП в Египте с двумя погибшими украинцами (См. заголовок и текст, ага)...
"Троллинг как национальная идея"(С), ага.

@темы: Жизнь

13:28 

Вот из-за таких жЫдов...(С)

"Определение Синода РПЦЗ от 1 дек. 1984

Об управлении автомобилем священнослужителями

В связи с установившейся практикой управления автомобиля священнослужителями, что всегда связано с опасностью причинения невольного увечья или убийства, Синод напоминает священнослужителям, что согласно канонам за каждый невольный значительный грех, как, например, пролитие св. Даров или ненамеренное убийство, полагается епитимья вплоть до лишения права священнослужения. Такие правила установлены потому, что хотя указанные случаи происходят ненамеренно, но всегда попускаются Богом по причине какого-либо другого греха, за что и полагается епитимия. Наиболее верный путь для избежания подобных невольных несчастий – это чистая совесть. Садясь за руль, священнослужителям следует всякий раз давать Богу обещание исправить свою жизнь. "


Вот вроде люди как люди - две руки, две ноги, голова - говорят опять же, по русски и иногда даже грамотно, а потом !внизапна! ррраз! И ненамеренное убийство для них в одну цену с "пролитием св. Даров". Ой.
Раз "ой!". Два "ой!". Три... поневоле начинаешь относиться с подозрением.

@темы: Жизнь

15:08 

Ааааааа!!!

Из всеIT'шной корпоративной рассылки:
"Коллеги,
Для открытия филиала ХХХ ХХХХХ в Москве срочно (к 30 мая) требуются 100 патчкордов 1,5-2 метра для подключения рабочих мест.
Закупка не успевает.
Проверьте, может быть у вас есть на складах лишние патчкорды и вы сможете их выделить для такого важного проекта.
Ответ нужен до 8 мая.
Спасибо!
С уважением,
Сергей"


СТП по централизованным закупкам, ага. Сим победиши!

@темы: Работа

07:55 

Есть у нас финансовый директор

Ну то есть как "у нас" - у Корпоративного Центра. Мужик идет в топ-менеджеры и для карьерного роста ему требуется опыт работы в реальном производстве - вот его и откоммандировали к нам. Ну... как "к нам" и как "откоммандировали"? Вместо стандартной процедуры перевода - увольняем-там-принимаем-здесь отправили в "длительный отпуск"(ТМ) там и приняли "типа-на-пол-ставки" здесь. А, да - произошло все это с год назад.

С тех пор много воды утекло (Год прошел, однако) - создали Единое Информационное Пространство Холдинга, запустили в ПЭ автоматизированную систему управления учетными записями, централизовали exchange, приняли СТП по организации почтовых рассылок и... внизапна! Выяснили, что со всеми этими переводами учетка финдиректора не в нашей OU'шке единого домена, сталбыть внутризаводские рассылки он не получает. Непорядок. Написали заявку - мол так мол и эдак, перенесите учетку товарища в наш контейнер, а дальше уж мы сами-сами-сами.
День молчания. Два. Думали повторную заявку писать, как Еще Более !ВНИЗАПНА!!!111 получили ответ в виде... полной блокировки учетной записи ФД. Мол, в соответствии с принятым СТандартом Предприятия, в случае длительного (больше 90 дней) отпуска учетная запись должна блокироваться - создавайте мол, новую, пишите отдельные заявки на предоставление доступа ко всем требуемым ресурсам, согласовывайте с безопасниками... А работа? Ну что вы как маленькие, право? Какая может быть работа у финансового директора крупного предприятия? Подождет недели две, не переломится...

С тоской ждем реакции этого самого директора. Пятница начинается... интересно.

@темы: Работа

11:33 

И снова отказоустойчиво отказоустояли

В BSOD рухнула одна из нод exchange'овского почтового кластера - и половина почтовой системы пошла в сторону женского полового органа. Снова. Вернее опять.
Ну вот что ты будешь делать-то а? С учетом того, что вчера на ВСЕХОЛДИНГОВОМ собрании по итогам прошедшего года нам два часа рассказывали о том, как замечательно мы отказоустояли единое рабочее пространство...
Буду огорчать мужиков.

@темы: Работа

13:03 

Лот в коропративной b2b системе

"Перевозка газового сырья в г. Освенцим, Польша" вызвал немалое оживление в офисе. Не, нуачо? Отличная строчка в резюме будет )))

@темы: Работа

12:48 

Для всей полноты графического описания...

11:12 

Приколы нашего городка

Преамбула. Microsoft forefront TMG end of life в июле 2015, а с КЦ пришел к нам СТП, в котором черным-по-русскому написано, что "запрещается промышленная эксплуатация программно-аппаратных комплексов без технической поддержки от вендора".
Сталбыть, надо замену искать. Денег правда нет... но если об этом никому не говорить - то искать это не мешает, правда?
Договорились на тест CheckPoint'овского прокси\fwall'а. Оформлен в виде virtual appliance, минимум геморроя на развертывании, два месяца тестирования, все дела. Отличное, предложение, правда?
Вот только вместо него Специально Обученные Люди во главе с Самым Главным Манажьером привозят... та-дааам! IPC\IDC систему от того же CP, причем нифига не в виде виртуалки, а флешку для развертывания на реальном железе.

На сем преамбула заканчивается и начинается амбула. Где взять физический сервер? Ну... Э... те-о-ре-ти-чес-ки - в серверной, их там овердофига. Практически вся инфраструктура мигрирована в виртуаль, часть серверов а-значна освободилось, но где и какие? Гм. Ладно. Ищем по докам. Находим. Ищем по сетке... вроде тоже находим. 2003, выведен из эксплуатации, один ethernet-шнурок, питалово есть... стоп. Нужен второй. Т.е. надо идти в серверную, втыкать. В КАКУЮ? Их, тащем-та, три. И, внизапна! В каждой из них есть dl160 g5. Ой. "Какой сервер? Серый! Они все серые!"(Ц), ЕВПОЧЯ.
Ищем по докам. Вроде, в первом корпусе. Есть такой. "Давай я тебе лампочкой помигаю! Давай! Оно? Оно!", ок. Цепляем второй шнурок, возвращаемся.

Ставим эту самую IDS'ку "Мы-умеем-настраивать-линукс-и-сделали-уеб-интерфейс-для-snort!" через ILo. "Какой IP ставить? хх.хх.хх.хх" А на какой из двух интерфейсов - eth0 или eth1? Гм... Специально Обученный Человек говорит - что мол, у подключенного порта должен быть статус active. Эмм... они ОБА подключены! Дааааа? Праааавдаааа? ТОГДА КАКОЙ СЕРВЕР МЫ ТОЛЬКО ЧТО ПЕРЕУСТАНОВИЛИ?!!!!!111

Пытаемся найти ответ на этот вопрос.
Такие дела.

@темы: Работа

10:51 

Всем отделом...

... сочиняем объяснительную по факту нарушения финансовой дисциплины. Третий по счету сотрудник пытается придумать, как оплатить задолженность в 1 (одну!) копейку, образовавшуюся в 2012 (!) году.
Не выходит каменный цветок у Данилы-мастера... то НыДыСы не сходится, то в бюджете не заложено, то с проекта снять нельзя, то еще кака фигня. И каждый новый год мы с друзьями сочиняем эту долбанную объяснительную... Ыыыыых!

@темы: Работа

12:31 

Рабочее

12:40 

Рукожопости псто

Очередное. Нет, ну это надо было ТАК спакетировать java-приложение, что собственно java (openjdk, если быть точным) в run-depends отсутствует? Для пущего сенсу надо поставить все это в сырцах по причине "низкоуровневой оптимизации математики (GMP и не только) под конкретный процессор"(TM). Собираем обновление, ставим, делаем sudo apt-get autoremove, дабы избавиться от ошметков сборки и таки да, наслаждаемся эпическим грохотом production-системы. В предыдущей версии уберсофтины жесткая зависимость была, в текущей решили что "нинужна", оно же "само собой разумеется", ага. Повбывав бы, право слово...

@темы: Работа

12:29 

Каждый раз когда слышу...

... детсадовские разборки на тему "Кто первый начал" на Украине вида:
" - А вот кто орал "Москаляку - на гиляку! Москалей - на ножи! Кто не скачет - тот Паскаль, бейсик и алгол разом!"
" - Ну вот покажи, покажи мне ту "гиляку" и кого с тех пор "на ножи" взяли?! Первые жертвы уже сильно после Крыма были!"

\Тут начинаются разнообразные натягивания совообразных на геоиды с нарушеним хронологии событий, внутренней и внешней логики, полным незнанием происходящего, взаимными обвинениями в "упоротости" и "зомбированности" с многочисленными примерами оного вотпрямпоходудискуссии\
чувствую достаточно глобальных масштабов missunderstanding - примерно как у паренька из академгородка которого приличного вроде вида мужчина вдруг начинает метелить руками и ногами за невинный вроде как вопрос - "Эй, парниша - есть чо покурить?!", заданный не в то время, не в том месте и не тем тоном.
"Нн-нна! Знаем мы ваше "покурить!"
Ыыых! В школе - просили, в институте - просили, н-нна еще!
После армии три месяца в больнице пролежал - ннна!
Дядю моего вовсе инвалидом - ннн-нна еще и за дядю! И за брата! И авансом!"

Там где Киевлянин слышал "Раз-два-три-четыре-пять, как-же-холодно-стоять, неужели-все-опять, ять!" до Москвича доносилось "Эй, Ванья! ти сегодня дверь не закрывай, я тоби рэзать буду! Нэ бойся, нэ больно - ми жэ сосэди! И Наташе своей скажи, чтоб подмылас!" - и то, что от ЭТОГО соседа подобного нувотвабщеникак! не ожидалось - повод вломить еще и за разочарование.
С точки зрения сильно не нулевого (Не удивлюсь, если большинства) количества россиян "мы" чуть ли не в первый пост-советский раз поступили не то, чтобы "полностью правильно" (Надо было дойти до Киева, всех оравших развесить на фонарях, стоявших рядом и молчавших расселить за Байкал по трое-на-деревню, а остальных "русифицировать" в авральном порядке) - но "нормально". В ответ на агрессию своих - защитили, чужим - вломили, чтоб неповадно было, а дальше е...крутитесь, как хотите чурки косоглазыечубатые, нахрен вы нам нужны со своим закарпатьем, човыкнамлезете?

Дальше идет куча дисклаймеров
которые постоянные читатели вполне могут не читать - умные все-ж таки мальчики и девочки ).

@темы: Жизнь

07:42 

Конечно же, этосовсемдругоедело!


1926 год. "УРАЛЬСКИЙ РАБОЧИЙ"

@темы: Жизнь

14:01 

Пароль на доступ в...

... SAP R3 - 40 (СОРОК!) символов. Секурности для - сложный. Цифры, буквы, спецсимволы. Присылают его - видимо, той же секурности ради, по электронной (sic!) почте. В случае однократного (sic!) неправильного ввода (Копирования-вставки, нувыжепонимаете) учетная запись блокируется! И для восстановления учетной записи требуется заявка с согласованием непосредственного руководителя и (sic!) службы экономической безопасности предприятия. Сколько времени занимает этот процесс - можете себе представить, быстрей 6-ти часов у нас еще не получалось. Конечно, после первого входа в систему пароль меняется на что-то более человекообразное, но осадок - осадок-то остается!
Запущенная с НГ система корпоративного документооборота (Которой официально на предприятии нет - мы не в периметре первой очереди проекта внедрения) умудрилась за ночь насрать в почту примерно 1300 сообщениями каждой (!) из работниц оперотдела. В сообщении было требование приложить отсканированный документ, неимеющий НИКАКОГО отношения к нашему предприятию вообще.
Электронная почта в очередной раз отказоустояла - на сий раз всего четыре часа, прогресс виден невооруженным взглядом!
Миграция файлового сервера с физической 2003 на виртуальную 2012 прошла, в целом, успешно. Ну, подумаешь, robocopy без предупреждений не скопировала овердофига файлов? Ничего же не пропало! В течении уже рабочего дня докопировали.
Склад перевели на аутсорс, часть проектных офисов - в линейную деятельность. Перевод осуществляется, вестимо, через увольнение. Первого января. Согласно Установленного Бизнес-Процесса Единая Система Управления Учетными Записями Корпорации совершенно автоматически блокировала учетные записи сотрудников сроком на две недели, а после - пффф! столь же автоматически удалила с концами из AD. Те, кто по какой-либо причине решил продлить свой отпуск (Бывшие руководители проектных офисов ;), сменный персонал складов) 14го числа были ооооочень удивлены результатом попытки входа в систему.
Ааатлично год начинается, ага. Единственное светлое пятно - закончившийся опрос удовлетворенности пользователей, по которому мы даже (Нууу... эт как считать будем) перекрыли целевые показатели холдинга.

А я пошел в магаз покупать лыжи.

@темы: Жизнь, Работа

Танец-с-саблями на граблях

главная