Создал виртуальную среду на четырех 2008 R2 для переноса инфраструктуры компании. Поднял новый домен. Установил DC с обвязкой. Поднял System Center Essentials. Exchange 2010. Мигрировал (При помощи imapsync'а и какой-то матери, впрочем, об этом позже и подробней). Соорудил терминальный сервер. Запустил однацу. Упс.
Рарус CRM (Шлет лучи поноса компании) использует свой (Тоже LPT'шный) ключ защиты (С блек-джеком и шлюхами) производства фирмы Eutron. LPT-порты внутрь виртуалок не мапятся. Ладно. Поднимаем eutron'овский же "типа-сервер-лицензий" из комплекта поставки на десктопной машине, проверяем... а вот фиг. Сервер лицензий работает, а неподписанные (!) 32х разрядные (!) дрова для доступа к ключу (Ну или серверу лицензий, не суть) - разумеется, нет. Спасибо M$ за "борьбу с руткитами". Сайт фирмы eutron, указанной в рарусовской документации в дауне, домен числится свободным, в сети дров нет. Вздыхаем, идем на поклон к собственно РАРУСУ, звоним в суппорт и слышим замечательный ответ - CRM для 7-ки больше НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ, и скоро мы ПЕРЕСТАНЕМ ЕЁ ПРОДАВАТЬ. !!!!! Т.е. продать мы вам её еще можем, а проблемы с ней решайте сами. Караул.
Лезем в EULA'у чтобы проверить можем ли мы по подписке использовать родной х32 2008 и выясняем, что с НГ мы не только не можем использовать 2008, но и от 2008 R2 Standard мы должны отказаться! Отныне в MAPS'е идет Enterprise edition. На 10 юзверей. Ага.
Официальной возможности перехода с std на ent, кстати, нет - backup/restore, репликация где это возможно - ну и прочие танцы с бубном, ей-ктулху, проще было поднять домен на samba+LDAP, но...
Ладно. Ставлю template enterprise'а - поднимаю, обновляю, ставлю все дрова, делаю sysprep, раскатываю шаблон на машинки, запускаю и вижу, что вместо Enterprise Edition установил Datacenter!!! Мышкой не туда ткнул, ага. Ну япона-ж матрена!

@темы: Работа