зарезать до и больше всякого разного (Музыки, видео, бэкапов, дистрибутивов etc) используя минимальное количество болванок. Засада кроется в том, что файлы имеют разный размер, на одну болванку не лезут и вообще никак не отсортированы. Знакомо? Мне - да.

Первое НЕПРАВИЛЬНОЕ решение - берем "двухпанельный файловый менеджер"(ТМ) и начинаем... ну вы поняли, да? Почему неправильное? Муууууторно же! Да и результат на больших объемах (Болванок 15-20) прямо скажем, не блещет.
Второе НЕПРАВИЛЬНОЕ решение - tar -c(j) |split -b 4.2G archive.tar - на выходе n файлов одинакового размера. Быстро, чисто, просто. Что не так? А что будет с этим tar'ом делать какой-нибудь mp3-player? Вот-вот. Да и просто windows-пользователь не вдруг join сделает :).
Третье НЕПРАВИЛЬНОЕ решение - ну, например for i in os.walk() с поправкой на язык программирования ;). Думаю, очевидно, что нефиг велосипеды изобретать.
Так что делать-то? Ха! В комплекте cdrkit есть замечательная 3rd-party утилита dirsplit, которая делает именно то, что нам нужно - разбивает папку с изобилием файлов на каталоги требуемого нам размера. Синтаксис тоже очевиден:
dirsplit (опции) цель префикс_результата
-v verbose
-s размер
-m двигать или копировать
-L/l создавать вместо перемещения или копирования сим-хард линки
-f фильтр

Что, все так уж хорошо? Не-а!!! Может в этих ваших линуксах и да, но в Суровой Фре...
1) cdrkit сам по себе конфликтует с cdrtools прописанным в качестве зависимостей у туевой хучи пакетов. Сюрприииз! Не смертельный - можно собрать игнорируя конфликты, а установку не проводить, используя получившийся бинарник на свое усмотрение
2) Можно было БЫ - если бы не "Сюрприииииз!-2" в 9-ке cdrkit не собирается. Совсем. Broken, говорят, причем даже и не врут. Можно конечно попытаться собрать из исходников только dirsplit, но к стыду моему cmake я не знаю от слова "совсем" и разбираться с этой дьяволовой махинией не намерен. Тупик? А вот и нет!
Все, в общем-то, не так плохо. Берем с офсайта собранный package cdrkit'а для 8-ки, растариваем копируем bin/cdrkit куданадо и идем насвистывая. Вуаля!

@темы: FreeBSD, Работа