Есть базюля в Access'е, надо выгрузить данные в SQL-сервер. Что может быть проще?
Кидаем в ёксель копи-пастом, сохраняем в csv, импортируем однострочником...
Упс. Не импортируется. Смотрим внутрь csv'шки, видим в качестве разделителя ';', удивляемся. Экспортируем ЕЩЕ РАЗ - ну-может не тот формат выбрали?
Файл - сохранить как - CSV (разделители - запятые) *csv. Открываем - опять ';'. От удивления лезем в гугль - ага. В качестве разделителя !внизапна! берется системное значение из "панель управления - язык и региональные стандарты - дополнительно - разделитель элементов списка". Гм. Да. Чудесато, но хрен с вами - меняем, сохраняем - ага. Запятые. Та-аак... а что было с теми запятыми, которые были внутри полей оригинального файла? Думаете, заквотились? Ага, ага... думайте дальше. Лад-дно, поиском по исходному файлу меняю все запятые на ';' - потом по базе починим, запускаем... Ага. Ну вот, почти похоже.
Импорт... ыыыыыы! Как вы думаете, что использует ёксель в качестве кодировки для кириллицы в csv? Пра-аа-аавильно, cp1251 - в базюле же, само-собой, 21 век уже наступил и все в unicode. Смотрим, есть ли возможность задать екселю кодировку... Ага, есть! Аж целых две - MAC'овскую и KOI-8R! А-фи-геть.
На этом этапе терпелка заканчивается, открывается (open/libre) office, ctrl+c\ctrl+v, save as - импорт - вуаля! С первого раза и без необходимости лезть внутрь csv'хи!

Как, ну как можно пользоваться этим кривым уёжищным поизделием MS для работы с данными, а? Не-по-ни-ма-ю...

@темы: Работа