Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:01 

Сказ о бизопастности

Есть у нас на заводе продукция. Ну как есть - производится. Чтобы её потом реализовать - требуется сертификат соответствия по целой куче параметров - от пыле-влагоустойчивости, звукопроницаемости, коэффициента температурного расширения по пожарную безопасность включительно. Более того, сертифицируется не "продукция" сама по себе, а каждая произведенная партия, а гумага вообще выписывается на каждую товарную единицу.

Само собой, в таких условиях есть у нас лаборатория, да еще и не одна - а целых, чтоб не соврать, пять. И есть у этих лабораторий государственная аккредитация, для подтверждения которой требуется на регулярной основе передавать в организацию "Росаккредитация" чертову уйму данных. Раньше это делали с помощью Потач Роисси, но время идет, инновации должны быть инновационными - и на смену крестьянской лошадки приходит Федеральная Государственная Информационная Система "Росаккредитация".

Это присказка, теперь начинается сказка. Данные в эту самую замечательную систему передаются с ЭЦП, которая - чЮдо чЮдное, диво-дивное, работает ну вот прям почти совсем без CryptoPro, документы подписываются ажпрям с помощью webcrypto в браузере. Стильно, модно, молодежно. Непобоюсь этого слова, по хипстерски. Но есть некоторые нюансы - например, в фурифоксе версии эдак с 44 legacy api дропнули, а в internet explorer таки вовсе не завезли. Ну вот прям совсем. Т.е. в списке поддерживаемых браузеров IE отсутствует как класс, фурифокс - до какой-то там версии включительно, ну и хромоножка как хипстерский дефолт само собой.

С другой стороны - есть у нас стандарт с названием "Методические указания по обеспечению доступа к сети Интернет" в котором черным по белому написано, что единственным браузером, разрешенным к использованию в организации является IE, а все остальные, сталбыть, харам о чем соответствующая фетва выписана. ПроблЭма.

Пишу бизапасникам, мол так-то и так-то, людЯм работать надо, дайте мы установим что трЭба, а?

Не, говорят. Никак. Ты докажи, что не пашет, потом приходи.

Ок. С помощью PSR и записи скринкаста (На всякий случай) делаю "нотариально заверенные скриншоты" - теперь можно, а?

Не, говорят - низзя. Мало ли что ты там нотариально заверил? Ты эта - рукой покажи, вот!

Ок, печатаю руководство пользователя, раздел "требования к системе", где написано, что "Система должна удовлетворять следующим требованиям" бла-бла-бла, при этом рекомендованными браузерами являются FF\Chrome\что-то еще, IE нет.

А-аага! - говорят мне. Вот ты и попался! Ре-ко-мен-до-ван-ны-ми! А ты докажи, что не работает! Скажи, чего именно не хватает, а? А то потом может выяснится - что и сделать-то, как два пальца об асфальт?

Вздыхаю, пишу в саппорт "Росаккредитации" мол так-то и так-то, прошу подтвердить неработоспособность ПО в IE. Подтверждают. Отправляю бизопастникам.

В ответ получаю "Технические параметры неработоспособности не представлены, заявление техподдержки считаем голословными". "Не согласовано".

Вздыхаю. Пишу в "Росаккредитацию" с просьбой "Предоставить технические параметры..." в ответ письмо для и-ди-о-та: "Мудакжик! Мы НЕ ПОДДЕРЖИВАЕМ эту конфигурацию, не тестируем её и не предоставляем информацию о технической реализации решения!!!111РАС-РАС-РАС"

Отправляю по адресу. В ответ - ну так кто ты им? Хрен с бугра какой-то, а он тебе Вася с техподдержки. Пусть наш директор напишет письмо директору ФГИС "Росаккредитации", тот напишет свое письмо его пошлем икспердам ну и еще полчаса росписи маршрута по Владимира Владимировича и Билла Гейтса включительно - этак до декабря месяца примерно.

Ну, ок. Пишу руководству что мол "Вижу риски потери аккредитации лаборатории с невозможностью отгружать продукцию, СЭБ препятствует установленному порядку взаимодействия с государственными органами" - в ответ !внизапна! !Сразу! "Нучоужвытактопрямсразу мыжзавсигдавойдемвположение" - давайте вот например отдельную машину заведем, к КСПД подключать не будем, в домен не включим, за отдельный файрволл спрячем, разместим в бункере и будем пускать по паспорту - устроит?

Делаем отдельный ящик, идем подключать два ПК к одному монитору на рабочее место начальника лаборатории и начинается Совсем Другая История про Серьёзную Контору, которая возьмет в аренду DVI-кабель...


@темы: Работа

URL
Комментарии
2017-05-05 в 12:26 

lowrensiya
Монстрами вообще очень сложно управлять
Как. Это. Знакомо.

2017-05-06 в 16:50 

lowrensiya,
Больше всего меня раздражает, что самостоятельно работать товарищи в большинстве своем ну просто органически не способны, не-еет, работать товарищи не хотят, они хотят кон-тро-ли-ро-вать. Прав в большинстве систем как бы ни больше, чем у нас - но руками что-то сделать? Харам! Надо написать гумагу об обнаруженных нарушениях и затребовать отчет об устранении. Сделать самим? (Помочь) оформить ЗнИ? Не-а! В лучшем случае - со-гла-со-вать.

URL
   

Танец-с-саблями на граблях

главная