... столь приятственных вещей как "Собачий глаз", да... Не ожидал, ей богу. не ожидал! Наиболее близкие ощущения были от Улановской дилогии "Додж..."/"Принцесса...", но "Собачий глаз" чуть более качественно (ИМХО!) написан.
Три повести объединены в роман, каждую можно читать отдельно, хотя определенные "связующие линии" есть. У каждой части (что очень приятно) свое настроение.
Первая - "Потрошитель Пойнтер" (Хе-хе!) вещь на первый взгляд достаточно мрачная. Эдакий "фентезийный киберпанк" - расовая сегрегация (Эльфы и остальные ), проститутки в ошейниках с оглупляющими заклятиями, уличные банды, недолеченные ветераны последней войны, общий мотив "противостояния человека и системы" - и все это в фентезийных декорациях! Только на этом контрасте отличный роман написать можно, но этим все не заканчивается, скорее - начинается .
От излишней жесткости/жестокости спасает отличный юмор, что называется "в количестве". Очень и очень неплохой, заметим, юмор. Не обычные "тупые шуточки" Главного Героя - нет, где-то он ситуативен, где-то основан на игре слов, иногда это пародия на современные реалии... Очень, очень хорошо!
Вторая часть - "Пограничный пес Пойнтер" могла БЫ получиться очень печальной (Тема такая ), если бы не одно "но" - совершенно удивительная стервозная дура "эльфийской национальности". Просто таки квинтэссенция образа! Великолепно получилось на контрасте между общей невеселостью и жизнерадостным идиотизмом сыграть. В результате совершенно другое ощущение осталось (Впрочем, тут еще и финал помог ) .
Третья часть - "Сокровище дома Пойнтеров" вышла озорной, иначе не скажешь . Нет, были конечно попытки придать происходящему некую серьёзность, но они торжественно провалились под напором "многоправнучки". Еще один очень приятный образ. Отличное завершение романа вышло .
Не обошлось и без недостатков (А где их нет? ), впрочем, пришлось поискать, да . Имхо, мир требует именно романа, а не трех повестей под одной обложкой. "Связующие линии" не вполне справляются со своей задачей - чуть-чуть усилить, завязать потуже и книга бы воспринималась как роман в трех частях, а не как три повести в хронологическом порядке.
Несколько очень вкусных подробностей (Тот же двухсложный эльфийский психотип с "клинковым" толкованием ) "подвисли", не сложились в цельную систему - тут бы помог какой-нибудь глоссарий/справочник/сноски или чуть большее внимание к подобным деталям, но... увы, нет.
Пара фраз по тексту резанула излишней пафосностью - будто из другого романа пришли.
В общем, если начать придираться - что-нибудь да найдется, но... ни к чему. Книга хороша и в этом виде. Конечно, если добавить глубины/сложности, усилить некоторые акценты, подшлифовать ("Форму придать напильником"(С) )... вышло бы совершенно другое произведение, и не факт, что оно было бы лучше .
В сумме - купить и прочитать, имхо, стоит. Следующие книги Мартыненко тоже буду ждать.