.... на FreeBSD 8.0 таки заработал, хоть и сильно не "from the box" . В общем-то, все просто - сносим разметку с помощью gpart delete -i [geom] && gpart destroy [geom], создаем GPT-разметку gpart create -s GPT [geom]. Записываем PMBR в целях обратной совместимости (И не только - у меня, например, не EFI, а обычный BIOS) - gpart bootcode -b /путь-к-pmbr (/boot/pmbr в установленной системе, а так - куда положишь, там и будет). Создаем раздельчик для gptzfsboot - gpart add -s 64 -t freebsd-boot [geom] && gpart bootcode -p /путь-к-gptzfsboot (Там же). Создаем раздел для ZFS - gpart add -t freebsd-zfs -l [метка] [geom] (Создавать отдельный 4х гиговый swap для kernel dump'ов, имхо, жирно будет). На этом с GPT закончено.
Дальше - ZFS: Грузим модули ядра kldload /mnt2/boot/kernel/opensolaris.ko && kldload /mnt2/boot/kernel/zfs.ko (/mnt2 -это по тому, что я с fixit'а все это делаю, а так - куда захочешь, туда и клади, а вот порядок загрузки - важен. zfs.ko без opensolaris'a не грузится с ну оооочень "понятным" объяснением "Exec fromat error"). mkdir /boot/zfs (Чтобы потом export-import'ом кэш не создавать) && zpool create [как вы яхту назовете] /dev/gpt/метка (Использование label'ов, имхо, очень, очень и очень хорошая привычка - а то создал бы я zpool на ad4, а ядро у меня - сюрприз, сюрприз! БЕЗ ATA_STATIC_NUMBERING'а - и что?) && zpool set bootfs=[имя] [имя]. zfs create /(usr|home|var|что-душа-просит) - и можно ставить систему (Вот тут-то я и облажался по полной - систему поставил с дистрибутивного диска (install.sh по каталогам из /dist/8.0-RELEASE), а сорцы воткнул обновленные, с бэкапа - дети, НЕ ДЕЛАЙТЕ так!). Закидываем в loader.conf новоустановленной системы zfs_enable="YES" vfs.root.mountfrom="zfs:[имя пула]", а в rc.conf - zfs_enable="YES". chroot'имся в пул, задаем пароль для root'а и собираем загрузчик с поддержкой zfs. ТеореХтически это можно сделать там же - echo 'LOADER_ZFS_SUPPORT=YES' > /etc/make.conf && export DESTDIR=""; cd /usr/src/sys/boot && make obj && make depend && make && cd ./i386/loader && make install, но на практике загрузчик у меня не собрался от слова "совсем". Есть ощущение, что из-за обновленных сырцов (make tools, ага ), но может и что другое постаралось. Рабочей системы под рукой не нашлось, так что пришлось сносить все вышесделанное и ставить freebsd в минимальной конфигурации. (Тут я сделал вторую ошибку - решил, что достаточно будет сделать make buid|install kernel и скопировать /boot в куда надо. Авотфиг! В результате "все сносить" пришлось еще раз ). Но - долго ли, коротко, а загрузчик я собрал.
Осталось всего-ничего: воткнуть забытый swap и прописать mountpoint'ы:
zfs create -V [сколько надо] [пул]/[имя] && zfs set org.freebsd:swap=on [пул]/[фс] && zfs set checksum=off [пул]/[фс]
zfs set mountpoint=legacy [пул]
zfs set mountpoint [пул]/[имя] - для всех созданных FS.
Ну и, в общем-то, все. Ребутимся, неспеша пишем fstab (TMPFS для /tmp, NULLFS для jail'ов, флешки-сд-карты и пр), копируем нужное из бэкапа - в общем, работаем!