... когда бы не было готично"(С)



Долгое время "вампирский" цикл Лорел Гамильтон был для меня эталоном "городского фентези". Там было практически все необходимое для успеха: Яркий, живой, постоянно развивающийся мир (вполне даже узнаваемая по сотням прочитанных книг Америка конца 20го века, с некоторыми... любопытными особенностями . Вампиры, оборотни Различных биологических видов , прочая не(жить/чисть/людь), магия (Не так, чтобы очень, правда... ) - все это здесь есть, но... на повседневную жизнь людей влияет не слишком. Есть и есть - что тут такого? Вампиры - вполне себе граждане, им даже избирательные права предоставлять собираются, оборотни так и вовсе - больные, и дискриминировать их не моги! ), интересные, четко выписанные и достаточно достоверные герои (Эмансипированная Анита и старомодный Жан-Клод, насквозь асоциальный Эдуард и бой-скаут Ричард... и как только они уживаются на страницах одной книги? ), "мета-сюжет", объединяющий весь цикл (Обычная жизнь, да... но временами она становится более интересной, чем происходящие в каждом конкретном томе события ), очень напряженное действие в лучших традициях "крутого детектива" (В нестандартных декорациях и с нестандартными героями, ага ), очень высокая "образность" текста (Не Парфенова, нет... красок ощутимо не хватает, но детализация - потрясающая ) - почти шедевр, да.



Нет, не обошлось и без недостатков - "мета-сюжет" подозрительно напоминает "дамский роман" (Честная-девушка-с-принципами" и двое поклонников: Аморальный Тип и Примерный Семьянин; кого же выбрать? - Где-то это мы уже видели! Хе-хе! Впрочем, не все так страшно - антураж, герои, контраст между "локальным" и "глобальным" сюжетами - все это делает цикл очень даже интересным ), мир явно "расширялся" по ходу цикла (Есть определенные... нестыковочки, да ), "излишняя детализация" местами раздражает, а кое-где даже пугает особо впечатлительных личностей (Подробный осмотр места "расчлененки" - не самое приятное описание ), в некоторых книгах чувствуется явный переизбыток "экшна" - все это есть, но ощущение не портит совершенно.



До определенного момента цикл читается "на одном дыхании", а вот дальше... дальше труба. Полная.

/*Нет, ну это-ж надо было ТАК изгадить собственное детище, а? На ровном, причем, месте!!! */

Обилие "трешевых" сцен, отсутствие новых идей, безмерное "окрутение" героини, бесконечное пережевывание одних и тех же вопросов - читать ну прррросто невозможно! Последние книги просто-таки убивают общее впечатление от цикла !

/*Мда. После этого я стал понимать бабушкины эмоции в отношении Незнанского */



Но все же в сумме - вещи очень даже хорошие. Всем любителям жанра рекомендую... до "Жертвы всесожжения" включительно, дальше - на свой страх и риск .