... занявшей больше всего времени, то первое место займет не серия TES, не Diablo и даже не MoО со всеми его монструозными заморочками, а не слишком-то популярные у "широкой публики" Ниваловские "Демиурги".



"Наш ответ "Мотыге"" получился... ну, по большому счету, получился не слишком :

АБСОЛЮТНО неиграбельный сингл, сильно упрощенная (По сравнению с большинством ККИ) игровая механика, баланс, от патча к патчу болтающийся как "это самое" в проруби, близкие к запредельным (По тем временам) системные требования... но было у "Демиургов" одно колоссальное преимущество по сравнению с забугорной "Мотыгой" - в них у нас играли, а в MTG...



Электротеховская общага, 200+ компов в сети и порядка 50 оголтелых фанатов обеспечили игре поразительно долгую жизнь, а еженедельные "турниры" с неизменным распитием "призовых денег" тройкой лидеров неизменно привлекали новых игроков .



Четыре расы (Кинеты-синтеты-виталы-хаоты), три типа карт ("Существо" - собственно, вызов существа, "Заклинание" - мгновенно действующая гадость, "Колдовство" - длительный эффект), колода, ограниченная уровнем ресурсов - все это дает огромное количество вариантов, а если учесть действия соперников, которые тоже не спят... в общем, скучать нам не приходилось. Дополнительный "драйв" придавали патчи, ставящие на дыбы основательно уже изученный баланс - шило-мочало, начинай играть с начала!



Моими любимцами всегда были Кинеты - "горячие финские парни" долго запрягают, но о-ооочень быстро едут . Главная задача - дожить до начала этой самой езды, и уж тут-то широкая кинетская душа развернулась вовсю . Такого количества мелких и крупных пакостей, "толчков под локоть", "подножек" и пр. нет пожалуй, больше ни у кого .

На втором месте "объективно" пожалуй самые интересные синтеты - склонность к рашу, плюс некая "обоюдоострость" их возможностей тоже не дает скучать.

Виталами слишком легко выигрывать, чтобы это было по настоящему интересным (Злостная имха, но все же... ), ну а стиль игры Хаотов мне просто не близок ("Против лома нет приема", ага . Ну вас, с вашими Варварами! Впрочем... из тех же орков можно сделать неплохую альтернативу кинетским ламиям ) - впрочем, за два года играл я всеми - "Врррага надо знать в лицо!", да и просто... интересно .



Потом были вторые "Демиурги" и жжжуткое разочарование, которое, впрочем, достаточно быстро сменилось эдаким... опасливым уважением . Собственно, ни одна из четырех рас не получила ничего нового - вместо этого, появились доступные всем "бесцветные" карты, число возможностей подскочило на порядок, а баланс... баланс, на мой взгляд так и не удалось "поймать" .

В целом, игра вышла неплохой - играбельный и даже интересный (Правда короткий ) сингл, новые режимы дуэлей, основательно переработаный баланс - все так, но прежнего интереса она не вызвала.



Увы и ах, эпоха "Демиургов" в нашей общаге закончилась с выходом второй части игры . Даже жаль, хотя... черт его знает, сдали бы мы диплом, если бы эта вакханалия продолжалась и дальше!