... Роджера Желязны одна стоит несколько наособицу. Не самая "лучшая", не самая интересная, не самая любимая даже, "Долина проклятий" производит на меня какое-то гипнотическое действие. Стоит только взять ее в руки и... выпустить, не перелистнув последнюю страницу практически невозможно (Вот и сейчас... мда ).
Казалось бы, ну что в ней такого? Достаточно стандартная "постапокалиптика" с простым сюжетом и вполне обычными героями, а вот гляди-ж ты... "Цепляет", причем так, что и десять лет спустя отзывается.
Неоднократно замечал, что архетип "бесконечной дороги", "дороги длинною в жизнь" имеет надо мной странную власть - не только в книгах или фильмах (Да, не будем забывать о фильмах! ), но и в жизни тоже. Мало есть ощущений, способных сравниться с ночной поездкой по пустынному шоссе, когда кажется что ты один в этом мире, и хочется, чтобы путь этот никогда не кончался...
Имхо, в "Долине" Желязны очень хорошо удалось уловить этот "Дух Дороги" - что-то подобное я видел у Кинга, но "не в той концентрации" .
Далее - собственно "постапокалиптика". "Ну ничего тут такого нет, что я не видел в другой войне..."(С), но все же... очень убедительные декорации вышли. Очень. Страница за страницей описания разрушенной страны накапливаются, давят все сильнее и сильнее и примерно к середине книги хочется то ли выть, то ли в голос материться на пару с героем . Обычно это самое "давление" чувствует либо герой, либо читатель, а здесь происходит какой-то странный резонанс - Дорога не оставляет равнодушным никого.
Отдельный вопрос - герои. "Гениальный социопат" - достаточно распространенный ныне типаж, но Мастеру и тут есть, что сказать . Последнее время складывается у меня ощущение, что писатели просто не верят в то, что плохой человек может сделать хоть что-то хорошее:
Если преступник делает хоть что-то "положительное", то тут же выясняется, что он, в общем-то, и "не преступник", его подставили/подменили/оговорили, или все жертвы скопом "были дурны собой и не умели готовить". В "лучшем" случае нам показывают полностью переродившегося человека ("Велосипеда у него не было", ага!) имеющего лишь чуть-чуть общего с "прототипом".
С Чертом же не так. На протяжении всего пути он остается самим собой - у него не растут крылья, не появляется нимб и желание "Творить добро бескорыстно, то есть даром" его не обуревает . Его решение "дойти" это просто волевое решение незаурядного человека. Чувствуется, что после того, как он сделает то, что решил, он вернется к прежнему образу жизни.
Цельная, сильная личность, что особенно четко видно на фоне Грега . "Костыли совести", подаренные цивилизацией, и "внутренний стержень" - почувствуйте разницу. И в то же время - никаких попыток "оправдать героя". Подобная "авторская честность" впечатляет и сама по себе, а уж на фоне современных "поделок"...
Ну и наконец, стиль. Какая-то странная... безэмоциональность, равнодушное описание происходящего производит просто ошеломительное впечатление. Сосредоточенно курящий Черт за рулем машины, сменяющие друг-друга пейзажи - и, перебивкой, небольшие зарисовки из жизни ЛА. Великолепно.
В сумме - ВЕЩЬ. Судя по всему - на всю жизнь. ОЧЕНЬ, очень рекомендую.