... "Божьих воинов" Сапковского. Умаялся, если честно .

По главе в день - и то, со скрЫпом. Вот, вроде, все на месте, все хорошо, читаются эти главы отлично, ан - прочитал и отложил. День. Другой. Третий. Неделя. Вторая. Сколько там глав? У-уууу! Нафиг-нафиг.



Сел и за два вечера прочитал, ага . И ведь, пожалуй, понравилось. Больше, по крайней мере, чем "Башня шутов", но... до "Ведьмака" все еще не дотягивает . Увы. Нет того сумасшедшего драйва, с которым читался первый цикл, а в остальном... в остальном ситуация практически выровнялась .



Преимущества первой книги бережно сохранены, а недостатки - аккуратно подчищены . Великолепный антураж средневековой Европы никуда не делся - разве что "требования к читателю" несколько снизились (Настоятельная потребность сунуть нос в учебник так и не возникла ) - впрочем, возможно это у меня с прошлого тома что-то в голове задержалось .

Стиль "Башни" практически не изменился - он так же то заставляет с восхищением перечитать пару абзацев, то вызывает глухое раздражение. Избыток латыни, перегруженность терминологией, определенная специфичность речи, и - море юмора, яркость, образность, эмоциональность текста.

В лучшую сторону изменился и сюжет - он приобрел четкость, ясность, стройность и определенную глубину. Да, знаменитые Рейневановы метания никуда не делись, но - теперь они служат сюжету, а не "руководят" им. "Неизбежные на море случайности"(С) "расцвечивают" сюжетную линию, а не "заслоняют-формируют" ее. Приятно, да.



Герои... хм. С героями все несколько интересней. Имхо, герой остался только один - Шарлей с Самсоном перешли в категорию персонажей .

Занятно... Самсон приобрел намного большую "сюжетную ценность", но как герой - переместился даже не на второй, а на третий план, Шарлей же и вовсе - из категории "сюжетообразующих явлений" перешел в "постоянно отсутствующего помощника ГГ" .

Зато "оформился" Рейневан. Из смутно раздражающего "Юноши неиспорченного и местами блаженного" он превратился в Пламенного Революционера, Идейного сторонника учения Гуса (Т.е. по большому счету, остался тем же идиотом ), но - "на бытовом уровне" соображалки явно прибавилось . Фанатичность и некая экзальтированность мотивов вполне компенсируются возросшей профессиональностью исполнения, но "общие впечатления", все еще... неоднозначные. Жутенькое получилось "перерождение", если честно .

То самое "окрутение" героя, которого я так испугался в начале книги, оказалось, на удивление, достаточно гармоничным. Да, этот Рейневан больше знает-умеет (Иногда даже чуть-слишком много ), но - "непобедимости и легендарности" в нем (Все еще?) нет .



"Этика и психология семейной жизни" оставляют несколько двойственные ощущения. С одной стороны - оно там, безусловно, есть. А с другой... "маловато будет!" Нет соответствующего "акцента" что ли . Чувствуется такой... разрыв между тем, что герои думают, и тем, что они делают. Чистая имха, ага. Но - чувствуется .





В сумме... "Хороший ты человек, председатель, но..." . Любителям "Ведьмака" - читать, пожалуй, не стоит; ценителям "исторической фентези", наоборот, очень даже рекомендуется. Остальным... по желанию.



Ну, и цитатка напоследок: