"Flying under the radar" известное средство защиты , но для его применения нехудо бы очень-очень хорошо представлять себе современные "радары" и их возможности.
Пункт первый - "кому я нужен, чтобы за мной следить"? на самом деле не так уж прост. В некоторые моменты времени мы можем быть очень и очень нужны и интересны - когда получаем ипотечный кредит в банке наша платёжеспособность очень и очень интересна банку, так же как и всё, способное об этой платежеспособности свидетельствовать. Когда мы идем страховать свою жизнь и здоровья мы очень-очень интересны страховому агенту, когда устраиваемся на работу - кадровику, когда идем в магазин - представителю производителя ну и так далее. Пока сбор и анализ информации - дорогая штука собирать её "впрок", "про запас" смысла нет, но когда она стоит в буквальном смысле копейки - почему бы и нет?
Более того, даже в тот момент, когда вы "вроде бы" никому нафиг не нужны, вы представляете интерес как представитель некоторой (социальной) группы, которую можно выделить по тем или иным признакам и чем эта группа потенциально больше - тем вы интересней.
"Ну, ладно - интересны мы третьим лицам, что тут такого-то? Мы люди честные, нам скрывать нечего!" - так, да не так. Проблема в том, что современные системы сбора и анализа действительно больших объемов плохо структурированных и на первый взгляд мало связанных данных a.k.a "big data" достигли достаточно высокого уровня, чтобы выделять в этих массивах самые разнообразные группы по самым удивительным корреляциям. Т.е. есть очень большой шанс !внезапно! оказаться оцененным по критериям для "некоторой группы лиц" неожиданным для вас образом - ну вот покажет перекрестный анализ статистики возврата кредитов и записей покупок по кредитным картам, что лица, покупающие семечки чаще трех раз в месяц на 30% более склонны к невозврату кредитов нежели люди, семечки не покупающие - и хоть задаказывайся кредитному менеджеру (Который, заметим сам в душе не представляет, почему вам пришел отказ) что "да я же никогда!!!!" - статистика-с. Три лайка Илону Маску, участие в "Часе земли" последние пять лет, коммент "Зажрались!" к статье про "Газпром", 10$ перечисленных "Гринпису" - и нафиг вы такие красивые пришли в "Лукойл" устраиваться? Индекс лояльности низковат-с.
Чем больше данных - тем больше статистики, взаимосвязей и возможных выводов, если в 2004 году работодатель говорил мне "удаляй нафиг эти данные, жесткие диски и процессоры дороги, собирать нужно только то, что мы знаем, как использовать!", то в 2017 все уже очень хорошо понимают, что ЛЮБАЯ информация
Резюмируя: системы сбора информации дешевы, ergo - информацию будут собирать. Системы анализа информации тоже дешевеют и при этом активно развиваются. Использовать эту информацию могут (и будут) не только в отношении вас как "Иванова Ивана Ивановича", но и в отношении таргетированной группы "Ивановых Иванов Ивановичей", причем большинство из видов использования вам, знай вы о них - скорее всего не пришлись бы по душе.
Можно сказать, что мы эту гонку УЖЕ проиграли, изменить ничего нельзя и остается только смириться с новой реальностью с прозрачными стенами - и это в очень большой степени правда. Но! Никто не заставляет становиться "первыми учениками" на этом пути, так что - если у вас есть возможность не давать (или хотя бы не соглашаться) с передачей ваших (далеко не только персональных) данных - не делайте этого, и уж тем более не говорите всем и каждому "Да кому я нужен! Мне скрывать нечего!" - глядишь, да и оттянете на год-другой наступление прекрасного нового мира.