Решил я перешить БИОС на одном из своих "типа серверов" .
Не то, чтобы в этом была настоятельная необходимость - нет, но скудность настроек вкупе с некоторыми глюками работы (Чего стоит, например, одна попытка грузиться с УСБ-винта вне зависимости от явно выставленного порядка загрузки ) начали изрядно раздражать.
Ну, дело, в общем-то, не трудное: лезем в тырнет на сайт производителя, ищем нужную мать... Упс. Так что там у нас за мать? "Е", "С", или "L"? ))) Что скажет Бивис? Молчит? Хм... Сандра-Сандра, а скажи-ка нам... О! "Е"! Лад-нень-ко.
Записываем полученные файлы на дискетку... я сказал - записываем! Записываем, кому сказано! Тэ-эээкс... проверяем, форматим, записываем...
Берем другую дискету. И еще одну. И еще. Кхм. Да. Кончились? Рановато...
/*Умильно*/ Бухгалтерия, а, бухгалтерия? Дискеткой не поделитесь? А мы вам... Вот, спасибо!
Проверяем-форматируем... И еще одну. И еще... Что, нашлась?! Уррря! Записываем-ставим-грузимся (Выдернув предварительно усб-винт )... "Авотхрен!" С дискеты не грузимся, а виндовый драйвер таки вообще сообщает, что он не в состоянии опознать ошибку контроллера.
Меняем шлейф, подключаем еще раз... то же самое. Хм. Да. Будь дело еще год назад - проблемы бы не было - взял бы другой флоповод, и... А сейчас? Эти флоповоды уже и производить перестали (Да-да-да! Кому надо - затаривайтесь пока есть!), "Откуда флопик у бедного админа?"
И тут "Мой Пытливый Взор"(ТМ) упал на отхомяченный незнамо когда (Можно по дайрю посмотреть ) IBMовский сервер. С флоппиком. Почему бы и нет?!
Отключаю, снимаю крышку, откручиваю два винта справа и... один винт слева. Второй черта-с-два открутишь - сплошная боковая панель плюс материнская плата никак не позволяют добраться до винта отверткой. Беру плоскогубцы и лезу с другой стороны. Минута. Пять. Де... сорванная кожа на пальце, невнятная ругань.
Лад-но. "Мы пойдем другим путем!" - снимем весь контейнер c FDD и ZIP'ом! Два винта. Три. Четыре. Переходим на другую сторону. Два винта. Три... "Авотхрен!". Та же беда.
Ну, коль пошла такая пьянка - снимем всю боковую панель вместе с материнкой, не жалко . Как там она закреплена? Хм... ладно, снимаем пластиковую морду... снимаем... сни... Так. Сначала надо снять приделанный на эту морду кулер. На пластиковые штыри приделанный, заметим. А сервер - 97 года сборки. А пластик - желтый уже от старости и даже на вид - хрупкий... Да-ааа... Ладно, с минимальными потерями сняли кулер, снимаем переднюю панель... сни... Тьфу! Флопповодская морда мешается! Ну, что ты будешь делать?!
При помощи двух канцелярских ножей в качестве направляющих проблема решилась, решилась и проблема с подключением кнопок передней панели . Переходим к задней панели. Однако! Все крепежные винты полностью закрыты материнкой и блоком питания. Тьфу! Снимаем Б/П, снимаем материнку (Крайние винты закрыты контейнером с флопповодом )))), снимаем боковую панель, контейнер, флопповод... Оглядываемся.
"Поле-поле, кто тебя усеял мертвыми костями?!"(С) Сервак разобран полностью. Ну то есть совсем-совсем. Разве что сидюк с винтом на раме держатся - они в другом контейнере расположены .
Ну, "вино откупорено - надо его пить!" - подключаю с таким трудом добытый флопповод к компу, жму ресет, и... наслаждаюсь надписью вида "Non system disk or disk error..." - краткая проверка показала, что "новый" дисковод не хочет читать ни одну из предложенных дискет. Мать-перемать! Беру чистый винт, накатываю на него ДОС, цепляю и обновляю этот чертов БИОС! Победа, ага.
Осталось только сервак обратно собрать )))). Мнда. Зато в процессе я понял, что фирма IBM не зря берет такие деньги за гарантийное и послегарантийное обслуживание - представьте, что будет если вам понадобиться заменить, скажем, память? Чует мое сердце, без двух авторизированных инженегров и паяльника ни за что не справиться...
P.S. Обычно я не такой тормоз, правда-правда - без температуры я соображаю чуть-чуть получше )).