Я понимаю, "Поэт в России больше чем поэт, писатель то же больше, чем писатель" звучит смешно, но... Отношение к продуктам их труда у меня принципиально иное, и попытка продавать книги как какую-нибудь картошку в Супермаркете кажется мне... противоестественной что ли.
Книга - товар штучный, об этом знают все хорошие читатели/книгопродавцы (Книги в электронном виде - вопрос ну о-оооочень отдельный ). При желании каждому покупателю можно подобрать интересную именно ЕМУ книгу, стоит лишь чуть-чуть поговорить, посмотреть, пролистать.
Ей богу, очень приятное ощущение, когда абсолютно незнакомый тебе человек смотрит на томик, который ты держишь в руке и говорит "А мне не понравилось... посмотрите лучше вот это", продавец с улыбкой отвечает "Да не слушайте вы его! Он такое принципиально не читает!" и вот начинается перечисление прочитанных книг с оценками, которое зачастую заканчивается обменом телефонами/почтовыми адресами .
В магазинах я такого не видел - атмосфера не та, что ли.
Ну да ладно, это все лирика.
Театр, как известно, начинается с вешалки, а супербазар - с камеры хранения.
Дальше - сами книги. В (наших) магазинах НЕТ условий для того, чтобы вдумчиво с ними знакомиться.
Квалифицированные консультанты? Забудьте. Студенты на пол ставки книги не читают, им бы разобраться где что лежит.
Уютные диванчики/столики, чтобы можно было с комфортом пролистать заинтересовавшую книгу? Ага. Как же. Книги от пола до потолка, узкие проходы, большое скопление людей.
Иными словами - прочитал аннотацию - бери. ("Кто в наше время покупает книги по аннотации/обложке? - Ну и вопросы вы задаете, молодой человек! Все!") Ну-ну. Супербазар, одно слово. Глянул на этикетку - бери, на задерживай народ.
Цены - вопрос совсем отдельный. Ту же Парфенову я купил за 80 (восемьдесят) рублей. Моей знакомой повезло меньше, месяц спустя она купила тот же том за 120. В магазине он стоит 360. ГП6 на рынке продают за 150 рублей, в магазинах - от 250 и выше. Почему? А кто его знает.
Выбор - вопрос то же дискуссионный. В среднем, книги появляются в магазине на неделю позже, чем на рынке. Опять же, черт знает, почему.
Возможность заказа нужной тебе книги есть, но... Выглядит это достаточно своеобразно. В одном магазине с меня попросили полные паспортные данные, телефоны, полную информацию о книге, предоплату и пообещали позвонить в течение двух недель.
В другом удовольствовались ФИО/телефоном и предоплатой, саму книгу удалось найти в базе данных. Радости - полные штаны. Через две недели мне ее даже привезли.
Спасибо, но частники работают лучше. С постоянными клиентами уж точно . Нет, конечно если ты придешь в первый раз и попросишь привезти тебе все 32 тома Никитина в подарочном издании с тебя то же многое попросят, но обычно все проходит абсолютно без проблем.
Да, я прекрасно понимаю, что все это отосится преимущественно к художественной литературе. Да, я понимаю, что выбор на рынке скорее глубок, нежели широк - т.е. если твои интересы и интересы продавца совпадают, он может найти почти все, что угодно, но некоторые, вполне широко распостраненные вещи у книжников просто НЕ встречаются. Да, все это так.
Но - я не люблю книжные супермаркеты. А частные лотки - обожаю. Вот такой я несовременный самодур.