... Parallels desktop for windows & linux имею сказать следующее: из всего, испробованного мною многообразия соответствующих продуктов этот понравился больше всего. Теперь по пунктам:
1) Интерфейс. Удобный, в достаточной степени кастомизируемый, интуитивно понятный. Не то, чтобы остальные вызывали какие-то особенные проблемы, нет - но разница в удобстве использования вполне заметна.
2) Функциональность. Ну... мне, в общем-то, хватает ). Единственное, чего не нашлось "под рукой" - возможность выбора другого сетевого контроллера для гостевой машины (ed во фрюхе уныл чуть менее, чем полностью - еще и isa пришлось вкомпиливать по второму кругу). Особенно порадовала работа с USB - запихнуть в гостевую XP'юху на хостовых nix'ах nokia'вский телефон без сильномогутного шаманства... внушает!
3) Отдельно помяну сеть - тут все достаточно стандартно, но порт-форвардинг shared networking'е порадовал.
4) Производительность. Полуоффтопом: честно говоря, не вижу смысла "гоняться за попугаями" стопицот пользователей мой ноутбук все одно обслуживать не будет, а в остальном - держит тестовую среду, и ладушки. Рабочее окружение в виде Server 2008 + XP + FreeBSD вполне живенько* шевелится - быстрее шевелиться с 2 гигами оперативки оно, судя по всему, ни в чем не будет и никакой adaptive hypervisor не спасет ).
5) Режим coherence. Он есть. Он удобен. Он работает*.
Впрочем, это все "цветочки" - значимого преимущества перед конкурентами они в моих глазах не дают. Переходим к "ягодкам":
6) Набор фишек по управлению виртуальными машинами - если возможность "клонировать" ВМ'ку сейчас вполне стандартна, то с созданием шаблонов пусть не всей тестовой среды целиком я столкнулся в первый раз. Удобно, да.
7) Safe Mode/undo disk. Очень, очень, очень хорошая идея. То, что обычно делалось при помощи snapshut'ов в три-четыре действия сейчас выполняется "в один клик".
8) Набор дополнительных утилит*, поставляемый вместе с самой программой, а не гуглящийся на офсайте. Толком потестить transporter так и не удалось (А жаль!) - но сам факт порадовал.
С "бочкой меда" закончили, переходим к "ложке дегтя":
1) Определенные проблемы с производительностью именно на FreeBSD есть. Про find / или make buildworld не говорю - видимые глазу тормоза наблюдаются уже на текстовом экране выбора типа загрузки .
2) Вся работоспособность режима coherence наблюдается только на windows-из-под-windows. Ну, есть. Ну, работает. А смысл? Вот получить из-под linux'ов seamless-окошко с mmc'шной консолью - это да, это реально нужно. А винды-из-под-виндей... И ведь главное! Могут же, когда хочУт! Она, Parallels Desktop for mac вполне даже щеголяет ).
3) Собственно, дополнительные утилиты, все, кроме transporter'а. Те же грабли - винды-из-под-виндей. Абидна, вай!

В общем, нежнолелеемая идея оставить на букваре только nix'ы, а всю виндузевость перевести в виртуаль в очередной раз накрылась медным тазом, но за свои деньги"по совокупности" - продукт более, чем годный.