... ни малейшего энтузиазма. Честно говоря, давно хотел написать что-нибудь на эту тему, хотя бы для себя, чтобы окончательно понять, что меня в ней раздражает, но все никак не мог собраться, и вот - этот момент настал .
Сразу оговорюсь, что речь я буду вести "с точки зрения обычногоконечного" пользователя (Как администратор я могу назвать минимум м-м-мммм... шесть весомых причин перевода IT-инфраструктуры компании на новую платформу (Windows Server 2008R2 + Windows 7 + Office 2007) - именно _платформу_ (Это важно!)) - того самого, который будет "сидеть за компьютером", а не "управлять им".

Итак, причина первая, она же главная и почти единственная: а ЗА-ЧЕМ? Что я с этого получу, и чего соответственно, НЕ получу?
Честно говоря, не знаю ни одну программу, которая бы работала _только_ под Windows 7 и не запускалась бы под vista\XP, а вот обратных примеров (Программ, которые под W7 НЕ работают) могу не особо напрягаясь назвать с десяток. Предложенное "решение" - запускать эти самые программы в полностью виртуализованном окружении, конечно работает... примерно как известное решение проблемы головной боли .
Несколько более высокая производительность? Нууу... по поводу "гонки-за-попугаями" я уже как-то высказывался, а в остальном... с чем сравнивать будем? И _на чем_? Обычная для МС политика сравнения с Vist'ой критики на мой взгляд не выдерживает ) Вы попробуйте сравнить с XP на P3-800-256МБ, тогда и посмотреть будем . Впрочем, х64 + SMP таки да, ощутимо лучше.
Более высокая безопасность? Правда. На самом деле правда. Более высокая, ага. От-но-си-тель-но. Но все равно не нескафе OpenBSD . Да, файрволл стал намного "человечней" - но по удобству\конфигурируемости он все еще на три шага позади того же Outpost'а. Да, windows defender - неплохая штука (Про то, что он есть в той же Vist'е промолчим), но требование к наличию антивируса он все равно не отменяет. UAC... ну тут я даже и не знаю, что сказать. Честно говоря, сама идея кажется мне мягко говоря... странной. Ну раздайте вы права доступа на ФС как следует, запретите X-ы из-под-root'а работу от имени "администратора" оставив только runas и делу конец, а запрашивать пользователя по поводу каждого второго чиха... В общем, он есть. И он так же раздражает.
Удобство использования? Очень, очень, ОЧЕНЬ спорный вопрос. Честно говоря, меня вполнеболее чем устраивает интерфейс Windows 2000 + hotkey's + сторонний софт, и невозможность "привести" к нему систему изрядно раздражает. Aer'ные свистоперделки? Я вас у-мо-ля-ю! Кто MacOS Compiz видел, тот над этим даже не смеется ). Система "гаджетов" (Опять "не вспоминаем" про Vist'у)? И много их у вас? Нууу... погода, заряд батареи, часы - все, пожалуй. При том, что "погода" похоже окончательно обосновалась в igoogl'евском "гаджете", а заряд батареи с часами вполне показываются в трее... Если честно, меня сильно не радует "магистральное направление развития" интерфейса windows - попытка "предугадать" то, что мне требуется раз за разом заканчивается неудачей. Все эти "скрывающиеся меню", "группировка окон", "адаптивный трей"... Ребят! Это МОЙ рабочий стол и я хочу находить на нем те вещи, которые Я там положил и именно там, ГДЕ их оставил, все ваши "ну так же удобней!" можете засунуть себе в, из, на, через и пр. Я могу понять логику переработки интерфейса MS Office 2007 (Лично мне он не очень удобен, я не занимаюсь профессионально работой с документами, а тот минимум, что мне нужен вполне обеспечивает ОО интерфейс которого я, к тому же, знаю - но _понять_ его я могу), а бездумное добавление "фигни для 13-ти летних девочек"(ТМ) поверх старой (W2K, ага) основы... Дайте мне не "готовое решение", рассчитанное на "среднестатистического" пользователя, а набор инструментов, позволяющих это самое решение получить - я буду просто счастлив, а пока - звиняйте.
"Улучшенный процесс установки", "новый экран загрузки", "переработанный калькулятор, paint&wordpad", очередной йё-моё - скажите мне, ироды, куда вы почтовый клиент дели, а? Знаю, что на сайт, но ЗАЧЕМ? Чтобы хомячки, сидящие под дефолтовым ИЕ6.0, неспособные "в один клик" установить какой-нибудь приличный браузер не нашли привычного "аутглюка" и строем пошли покупать MS Office? Спасибо Вам, дорогие мои от лица всего благодарного человечества! А telnet пошто выпилили, м? За resource kit\support tools хочется спросить еще со времен windows vista ).
Увеличенное время работы от батарей, улучшенное управление энергопитанием - да, почти без оговорок. Для владельцев ноутбуков - весьма весомо.
Причина вторая, тоже немаловажная. Итак, вспомним про Vist'у. Взглянем на 7-ку. Вспомним - взглянем. Вспомним... "Your face, your ass what's the difference?"(С). Оставив в стороне некоторые технологические подробности (ТМ) мы видим _ту же самую_, "доведенную до ума" систему. Выпусти microsoft её в виде SP3 - вопросов бы не возникло, а так... Надо бы освежить в памяти changelog W2K-XP, имхо, там различий поболе было есть у меня смутное ощущение, что платить тут приходится именно за "исправление ошибок", а не за "новый функционал".
Ну и третья, полушуточная - вы тут понаписали всякого, а мне учить! Только-только с vist'ой как следует разобрался - снова-здорово, начинай изучать связку 2008R2-7-2007, между прочим, как бы ни 1,5к регулируемых через GPO параметров, не баран чихнул ))).