Не так давно, во время одного "околорабочего" разговора посвященного поиску новых сотрудников ( Нетривиальный вопрос, не так ли?) коллега "пожаловался", что найти толкового человека "по итогам собеседования" он уже и не надеется ("Испытательный срок" решает!) - ему бы "с гарантией" отсеять процентов восемьдесят явно "не годных" для дела претендентов... ну и вспомнился мне один запощенный в незапамятные времена тов. Big Lynx отрывок из Бушковского "Сварога":
читать дальше

Совместными усилиями определили таких "лошадок" по плюс-минус знакомым профессиям:
Ищешь "эникейщика"? Давай ему в руки витуху и проси обжать кроссом )). Обжал - молодец, говорим дальше, нет - "ступай себе лесом".
Нужен сисадмин? Вот тебе адрес с CIDR'овской маской в hex-виде ), рисуй диапазон адресов. Нарисовал? Ну, теперь можно, например, про модель OSI спрашивать ).
Хочется найти программиста? Не спрашивай "на чем пишет", "что делал", "под чем работал" - давай листок бумаги и проси нарисовать блок-схему быстрой какой-нибудь сортировки, а лучше двух ). Напишет "вставки" с "пузырьком" - можно к "структурам данных" переходить, а если сразу быструю нарисует - можно и не спрашивать ни о чем ))).
Все это не те вещи, которые ты будешь делать на работе каждый день - нет, отнюдь - но именно они лежат "в основе профессии", на уровне "каждый первоклассник твердо должен знать..." - причем лежат достаточно глубоко, чтобы "нахватавшийся по верхам" до них не добрался .

Хочется узнать, есть ли у вас подобные "маркеры"? Что "твердо нужно знать" в других профессиях? М?