... животрепещущее, на сий раз кулинарное. Господа, а какими специями вы пользуетесь?
As for me, то "на регулярной основе" я пользуюсь:
- луком. Репчатым. Почти "Всегда и везде". Еще сильно уважаю лук зеленый, а вот разновсяческие пореи - не увлекают.
- чесноком. Реже, но тоже очен-но. Борщ без чеснока (Натираем корочку хлеба, ага) - почитай что и не борщ :shuffle:
- перец. Черный, но не только ). Красный, зеленый, белый, душистый даже - "под настроение-состояние-блюдо" что-нибудь да подпадает.
- горчица. Само собой, делаю самостоятельно, максимально ядреную. Мажу на хлеб, использую для приготовления маринадов. Добавляю в некоторые салаты.
- укроп, петрушка сушеные идут в супы, салаты, некоторые закуски.
- сельдерей сушеный - в супы. Свежий (корень) - туда же.
- гвоздика - практически исключительно в кофе.
- кардамон - туда же + в качестве приправы к мясу.
- корица - периодически добавляется в кофе.
- куркума - только и исключительно в плов.
- паприку беру тоже для одного блюда, гуляша.
- кайенский перец. Мнямс. Люблю остренькое, хотя для большинства блюд черный перец все же лучше.
- хрен - хрен найдешь. По крайности сейчас. Приправу из тертого хрена (С лимоном, ага) люблю, но готовить "в пром. масшатабах" ленюсь.
- имбирь. Заценил относительно недавно, что с ним делать толком не знаю :shuffle:
- майоран. Есть, но использую редко.
- орегано. Аналогично. Под настроение к мясу, почти всегда добавляю в омлет, но и только.
- мята. См. хрен ;).
- базилик. Добавляю к мясу, супам.
- кориандр. Под настроение - к мясу же.
- лавровый лист. Тут я не оригинален ).
Что я упускаю, или использую "не по назначению", м?

@темы: кулинаризм

Комментарии
17.03.2010 в 16:39

Протертый в блендере имбирь в пропорции один к одному смешивать с протертым в блендере лимоном. И сахару туда... ну, раза в полтора больше, чем лимона и имбиря. Офигительная получается штука. Вкусная, антипростудная, плюс, говорят, антидепрессант.
17.03.2010 в 17:53

Земную жизнь пройдя до половины, он натворил изрядно ебанины
Меня не подпускают к специям, увы.
В силу этого к оным отношусь настороженно.
Глинтвейн - исключение.
17.03.2010 в 18:01

Чудес не бывает.
луком, чесноком.
- перец. - не люблю, кроме душистого.
- горчица. лопает только муж
- укроп, петрушка - свежие
в суп - вегета
- сельдерей терпеть не могу.
- гвоздика, корица - в глинтвейн
- куркума -в рис хорошо
карри - с курицей отлично, в рис оно тоже неплохо..
- хрен - муж лопает банками, покупает самодельную смесь у тётеньки одной.
- имбирь- не нравится совсем
- майоран,базилик, орегано- в салаты из помидоров с огурцами
- лавровый лист. - в суп и мясо.

А вообще я люблю смеси. Всякие\разные. Для картофеля, для курицы, для рыбы с лимоном, для свинины, прованские травы, итальянские травы - всё такое. их - в мясо. Ещё - в говядину чернолив, в свинину, под настроение - айву. Но это уже не специи.
17.03.2010 в 18:27

Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
Базилик в борщ хорошо идет. А орегано - в подливку/соус/гуляш для макарон и иже с ними. Тмин - для тушеной капусты. Барбарис можно в плов добавлять, но это на любителя...
17.03.2010 в 19:04

У всего есть обратная сторона. Кроме ленты Мебиуса и бутылки Клейна.
- карри к курице. А одно время мы его сыпали везде и всюду - к любому мясу, в рис с овощами... тоже ничего, но с курицей лучше.
- имбирь разве что с суши/ролами, можно внутрь, можно вприкуску. Васаби туда же.

Jess_nata
второй раз слышу "прованские травы" - что это за смесь, в смысле чья? какой фантик искать?
17.03.2010 в 19:11

Невозможно? Нет такого слова!
- имбирь. Заценил относительно недавно, что с ним делать толком не знаю - супчик фо.
17.03.2010 в 20:43

Чудес не бывает.
Ирис - врединка
а такие флакончики-мельнички, не помню, что за фирма. вроде санта-мария- или как-то так.
17.03.2010 в 21:45

Даааа...
Обнаружила, что всё, что я имею сказать по поводу специй, явно в формат дайри не влезает.

Попробую конспективно.
Кстати, вопрос: Шаман, а ты пользуешься уже измельченными специями из пакетиков или целыми? Потому что я пользуюсь только и исключительно целыми, готовые смеси не признаю (вообще не люблю, когда за меня думают, эту функцию предпочитаю осуществлять самостоятельно, и даже карри мешаю сама теперь уже), и вообще... легче сказать, чем я НЕ пользуюсь: чесноком и гвоздикой. Всем остальным - да.

Смеси делаю под настроение и конкретный продукт, идеи типа "мята хороша к баранине, а шафран - к рису" признаю только на уровне "попробовать как моно-компонент, а затем решить, насколько это правда", часто покупаю сухие травы в аптеке (к примеру, чабрец и можжевеловые ягоды покупаю только там. Там же беру сухой шиповник, он чудно в измельченном виде идет вместо барбариса много куда, липу, которую по чуть-чуть добавляю к "сладким" смесям специй, и т.п.).

Кстати, попробуй как-нибудь положить щепотку корицы в овощное или мясное (из говядины-телятины) тушеное блюдо. Может получиться интересно. Особенно интересно с мускатным орехом. :)

На постоянной основе пользуюсь всеми перцами (черный, белый, душистый, розовый, зеленый), базиликом (и обоими видами свежего, и сушеным, для салатов и в мясо, особенно в свинину), чабрецом, кориандром (зерна), зирой (она же кумин), перцем чили (когда есть возможность - беру свежий, когда нет - сушеный), орегано и мускатным орехом.

Остальное - под конкретное блюдо. Покупаю целые, обожаю толочь их в ступке (мелкая тоже любит, угу).
Вот сушеным укропом и петрушкой не пользуюсь практически, т.к. свежий всегда есть.

Из пряных трав в последнее время активно полюбила лук-порей, кладу его везде вместо репчатого лука, мне сейчас так больше нравится, вкус кажется тоньше.
Сельдерей ем стебли, корень кладу в супы (иногда) и в овощные рагу. Стебли чудно идут в смешанные овоще-рыбные или овоще-"птичьи" рагу, в последнее время я тушу рыбу (крупными кусками) на подушке из предварительно протушенных мелко порезанных овощей: стебли сельдерея, лук-порей, болгарский перец, зеленое пахучее яблоко (можно айву, согласна с Джесс, так вкусно), острый перец-чили (чуть-чуть, для чертовинки), фенхель. Всё это тушится в смеси оливкового масла и белого вина, до полуготовности, затем сверху аккуратненько так выкладываем рыбу или кусочки индейки, уменьшаем огонь и ждем, пока рыба приготовится. Потом можно перемешать, можно так есть. :)
К этому делу хорошо добавить специй: зира, кориандр, разные перцы, куркума, имбирь (чуть-чуть, на терке потереть), чабрец, бадьян. Запах - фантастический получается.

Из "сладких" специй не шибко люблю ваниль. В горячий шоколад всегда кладу розовый перец и бадьян с корицей. Розовый перец всегда кладу, когда говядину варю, в бульон. А лаврушку - не всегда, она часто своим запахом забивает.

Кстати, мята (в больших количествах сухая, или в умеренных - свежая) прекрасно сочетается с отварным зеленым горошком и со свининой (с бараниной - это классика, но к баранине я почему-то больше люблю розмарин, причем свежий, и лимонную цедру).

Короче, мне проще написать, какую смесь специй я куда кладу. Или какую специю с чем лучше использовать. А вот так вот сразу всё... у меня дома целый шкафчик (правда, маленький) на кухне заставлен баночками, пакетиками и бутылочками со всяким-разным. Плюс восемь больших банок со специями у плиты.

Да плюс шесть сортов растительного масла... И четыре варианта уксуса. Угу. Иа маньяк, иа любит вкусно есть. :shy:

О, еще кстати. Имбирь (свежий, я имею в виду) прекрасно идет к любой красной рыбе, соленой или копченой. Рубишь кусочек размером с кубик 3х3х3 на доске мелко-намелко ножом. Туда же мелко-намелко рубишь красный свежий перчик-чили. Получившуюся пасту разводишь чуть-чуть оливковым или иным (на твой вкус) растительным маслом, выжимаешь сок половины лимона. Чудный, чудный маринад к рыбе. Можно просто порезать тоненькими пластинками и их маринадом промазать, но я обычно делаю что-то вроде салата: режу рыбу мелкими кубиками и заправляю этой заправкой. Ночь в холодильнике - и всё прекрасно.

Та же фигня с тунцом из банки, лучше в собственном соку. Его можно горчицей заправлять, добавляя растительного масла и сок лимона, а можно - имбирем с красным перцем, добавляя масло-уксус или масло-сок лимона. Я еще травок сыплю: чабрец, орегано, майоран. Вместе или поодиночке. :)

Сейчас у меня на стадии подготовки цукаты из имбиря, как их освою, выложу в дайри подробный рецепт. Пока он на стадии уточнения и доработки. :) Но выходит вкусно и полезно: классная штука, чтобы чай пить. :)
17.03.2010 в 22:01

" Ага, фея." (с)
Имбирь, можно порезать тоненькими ломтиками, если он свежий. Кстати, помимо васаби, единственное, что мне нравится из японской кухни. Сухой имбирь можно потереть. Я его добавляю в мясо и в грибы. Иногда, под настроение, в кофе. Слышала об имбирной водке, но не пробовала. А вот водка, настояная на чабреце нравится очень. Чабрец сама собирала. Зы... правда, может он у меня не чабрец, а чабер. ;)

Кстати, если любишь креветки, простенький рецепт.
Масло (оливковое, но сойдет и подсолнечное, рафинированированое), несколько зубчиков честнока, порезаных вдоль на 2-3 части . Обжарить чеснок и добавить туда чищенные креветки. А сверху соль и провансские травы. Креветки чем крупнее, тем интересней.
Провансский травы это: тимьян, орегано, чабер, розмарин, шалфей, базилик, майоран и мята. Покупаю в пакетиках.
18.03.2010 в 14:07

Tressa_de_Foks
Угу. Попробую. Если только сахар найду )))
А так я из него напиточек делаю, ага. Во френч-прессе с лимоном настаиваю с добавлением всякого-разного "под настроение"
Genie
Ну хоть эта... лучок-чесночок-красный перчик-то? Маслице там подсолнечное нерафинированное, с за-аа-аапахом? М? Совсем-совсем ничего? :(
Jess_nata
Не. Насчет "смесей" - не сойдемся. Там всяких Е[0-9]+ до и больше, да и просто... "ну не нравятся они мне!"(Ц)
Silent guest
Вот именно "в борщ" я базилик и не пробовал. "Консерватор от слова "консерва", ага ). Макароны для меня - не актуальны, а вот тушеная капуста - ну просто о-ооочень, так что попробую. На счет плова - я такой "любитель" и есть - пробовал, понравилось, но "обязательным компонентом" не считаю.
Ирис - врединка
Оу. Курица вообще... "больной" вопрос ). Жареная, особенно жареная _правильно_ (Ключевое слово - "цыпленок табака") особых специй и не требует (Соль-перец-чеснок, классический набор), да и испортить её затруднительно, а вот курица вареная...
Big Lynx
Нафиг-нафиг ). Я дома не только готовлю, я там жить планирую ))))
Twistress
Хе! Хе! Хе! "Едим дома" от Тви я бы не только почитал, но и посмотрел, да-ссс :shuffle:
Кстати, вопрос: Шаман, а ты пользуешься уже измельченными специями из пакетиков или целыми?
Смотря что. Смеси, как уже говорил, не люблю. Перцы, корицу, миндаль, кориандр, кардамон и тэ дэ - целыми, ручная меленка на кухне есть, а вот ту же петрушку с укропом - сушеные измельченные из пакетиков ). А гвоздику-то за что??? )
часто покупаю сухие травы в аптеке (к примеру, чабрец и можжевеловые ягоды покупаю только там. Там же беру сухой шиповник, он чудно в измельченном виде идет вместо барбариса много куда, липу, которую по чуть-чуть добавляю к "сладким" смесям специй, и т.п.).
А вот это - ИДЕЯ ). Шиповник, кстати, у меня есть - но я его только для чайка держу... похоже, зря ).
Кстати, попробуй как-нибудь положить щепотку корицы в овощное или мясное (из говядины-телятины) тушеное блюдо. Может получиться интересно. Особенно интересно с мускатным орехом.
Хм... в пилав - добавляю, а просто в тушеное мясо - не пробовал...
Вот сушеным укропом и петрушкой не пользуюсь практически, т.к. свежий всегда есть.
Так ведь это... вкус-то разный :tongue:
Из пряных трав в последнее время активно полюбила лук-порей, кладу его везде вместо репчатого лука, мне сейчас так больше нравится, вкус кажется тоньше.
С большинством "свежих" травок меня лень матушка душит - долго они не хранятся, а под конкретное блюдо идти покупать... не. Не шмогу )
А вот летом - морской окунь "на подушке из овощей" одно из "дежурных" блюд, да-ссс.
Кстати, мята (в больших количествах сухая, или в умеренных - свежая) прекрасно сочетается с отварным зеленым горошком и со свининой (с бараниной - это классика, но к баранине я почему-то больше люблю розмарин, причем свежий, и лимонную цедру).
Горошек-то у меня есть, а вот мята... см. хрен )
Короче, мне проще написать, какую смесь специй я куда кладу. Или какую специю с чем лучше использовать. А вот так вот сразу всё... у меня дома целый шкафчик (правда, маленький) на кухне заставлен баночками, пакетиками и бутылочками со всяким-разным. Плюс восемь больших банок со специями у плиты.
Оу. "Баночки"(ТМ) - отдельная и очень, очень, очень грустная тема ). "Тысячи их!"(С), ага. Дома за много-много лет как-то приноровился, а вот на новой кухне... по сию пору половина всего по самопальным пакетикам расфасована, вкус теряет, запахи мешаются... :(
Да плюс шесть сортов растительного масла... И четыре варианта уксуса. Угу. Иа маньяк, иа любит вкусно есть.
О! Масло, да! У меня только три сорта ). До совсем-недавнего времени вместо пахучего оливкового использовал нерафинированное подсолнечное, но этой зимой как-то... привык и к оливковому. С уксусом, правда, хуже - даже не столовый, а эссенция, которая разводится под конкретные потребности ).
О, еще кстати. Имбирь (свежий, я имею в виду) прекрасно идет к любой красной рыбе, соленой или копченой. Рубишь кусочек размером с кубик 3х3х3 на доске мелко-намелко ножом. Туда же мелко-намелко рубишь красный свежий перчик-чили. Получившуюся пасту разводишь чуть-чуть оливковым или иным (на твой вкус) растительным маслом, выжимаешь сок половины лимона. Чудный, чудный маринад к рыбе. Можно просто порезать тоненькими пластинками и их маринадом промазать, но я обычно делаю что-то вроде салата: режу рыбу мелкими кубиками и заправляю этой заправкой. Ночь в холодильнике - и всё прекрасно.
И еще раз "спасибо!" - оч-чень актуальненько на сий момент ).
Та же фигня с тунцом из банки, лучше в собственном соку. Его можно горчицей заправлять, добавляя растительного масла и сок лимона, а можно - имбирем с красным перцем, добавляя масло-уксус или масло-сок лимона. Я еще травок сыплю: чабрец, орегано, майоран. Вместе или поодиночке.
Первую часть - уже освоил, теперь попробую "имбирный" вариант :shuffle:
Сейчас у меня на стадии подготовки цукаты из имбиря, как их освою, выложу в дайри подробный рецепт. Пока он на стадии уточнения и доработки. Но выходит вкусно и полезно: классная штука, чтобы чай пить.
На этот счет у меня есть Уникальный Продукт - сушеные финики. Ящик. МНЕ - не надоедает! )
*Trisha*
Угу. Мариновать "по мотивам" - пробовал. Без остальной "японской кухни" - не идет )))
Насчет "в кофе" - это мысль, это я завсегда-аааа рад попробовать! "Через-утренний" напиток, ага )
Креветки с пивом люблю, да - хотя жарить, это, по моему, какое-то извращение (В смысле, часто слышал, но сам не пробовал) - вот отварить с БОЛЬШИМ количеством укропа в СИЛЬНО соленой воде, потом залить растопленым маслицем - м-мммм...! \Блин. Аж слюна побежала!\
18.03.2010 в 15:38

життя - це те, на що звертаєш увагу
С большинством "свежих" травок меня лень матушка душит - долго они не хранятся
Я для себя открыла способ хранения - морозильник. Если он есть ;-) Вымыть, подсушить (чтоб не с водой было), порезать, заморозить, пользоваться. На всех травах не тестировала, но зеленый лук вполне хранится :)
18.03.2010 в 17:38

Шаман - не, учитывая тот печальный факт, что в рунете кулинария - одна из самых воинственных и холиварных тем на сегодня, ничего и никогда я популяризировать не буду. Даже мыслей таких нет! Если вкусно получается - делюсь, иногда делюсь, если просят. А так... лучше есть, чем сначала доооолго снимать, как это готовят, а потом доооооолго воевать на предмет "единственно аутентичного соуса болоньезе".

А гвоздику-то за что???

А чегой-то... вот не чувствую я ее. Есть - ем, если кто другой приготовит, а сама - не кладу. Мне кажется, что запах гвоздики забивает всё остальное. Чеснок не ем вообще, а гвоздику просто "не понимаю".

Шиповник, кстати, у меня есть - но я его только для чайка держу... похоже, зря

Шиповник дает (в измельченном виде, причем надо приноровиться мельчить кожуру без семечек, это забавное занятие) довольно сильный запах аскорбинки. Поэтому в "быстрые" блюда именно для запаха его класть не имеет смысла. А вот в те блюда, которые долго настаиваются, где есть букет специй и приправ, и где нужна активная кислинка после значительного времени, нужного для настаивания, он очень хорош. Я его клала в пловы вместо барбариса, когда барбарис было не купить. И сейчас мне барбарис покупной кажется "некислым", поэтому кладу шиповник. Но его - сухой - обшкуривать и потом толочь в ступке - занятие, требующее самоотречения.
Если попадается свежий (у нас он бывает на рынках в августе-октябре), то вот тогда начинается пир духа. Шиповник, да плюс антоновка, да плюс любое жирное мясо - это вкууууусно! :)

Так ведь это... вкус-то разный

Вот у базиликов - сушеного и обоих свежих - вкус таки разный, согласна. А укроп и петрушка в сухом виде вкуса ИМХО вообще никакого не дают. Или дают, но настолько незначительный оттенок... В общем, мне кажется, что только если блюдо не предполагает вообще "мокрой" травы. Вот, в бульон я укроп-петрушку в виде свежей зелени не кладу, они расползаются быстро в склизскую кашу. Потому - сыплю сухие. А так - всегда лучше свежий порезать. Ну, мне так кажется.

С большинством "свежих" травок меня лень матушка душит - долго они не хранятся, а под конкретное блюдо идти покупать... не. Не шмогу )

Я покупаю даже свежие салаты максимум раз в неделю. Иногда - раз в десять дней. Большими пучками. Их только надо приноровиться правильно хранить. Сначала аккуратно разбираешь большой пучок, обрезаешь все некондиционные части. Потом набираешь полную раковину холодной воды, погружаешь туда зелень, оставляешь минут на 15. Потом аккуратно, встряхивая, промываешь маленькими партиями замоченную зелень под струёй холодной воды. Каждую маленькую партию тщательно трясешь, стряхивая лишнюю воду, над раковиной, а потом кладешь на впитывающее влагу полотенце. Рядочками. Ждешь, пока обсохнет. Берешь свежее льняное или х/б полотенце и заворачиваешь в него уже совсем почти сухую зелень "по сортам". Завернутое полотенце - в полиэтиленовый пакет, пакет - в "овощной" ящик холодильника. Хранится минимум 7 дней, даже если холодильник не роскошный. В роскошном родительском холодильнике хранится по две недели, и ничего ей не делается.
Это - старинный семейный способ. Есть более затратный, но зато более ленивый. Покупаешь бааааальшой вакуумный контейнер. Моешь-сушишь зелень так же, потом ее укладываешь в контейнер, отсасываешь вакуумной насадкой воздух, и она опять же хранится минимум неделю.

Касательно лука-порея и стеблей сельдерея - да они вообще легко и долго хранятся, только надо их аккуратно почистить: у порея срезать бОльшую часть зелени и, аккуратно надрезав вдоль всего стебля, снять грязную верхнюю "оболочку" стебля вместе с парой верхних листов. Разрезать стебли на удобные по размеру кусочки, сполоснуть под водой, насухо вытереть, завернуть в полотенце и хранить в холодильнике. У меня и по три недели лежит, ничего ему не делается. То же - со стеблями сельдерея, их тоже надо почистить, оставив только сами стебли, без листьев и "корешков", вымыть, насухо вытереть, завернуть в полотенце и далее по тексту.
То же самое касается фенхеля (только его лучше вообще не мыть и не чистить, просто завернуть в полотенце и БЕЗ полиэтилена положить в холодильник)

Горошек-то у меня есть, а вот мята... см. хрен

А что не так с мятой? Если свежая - то тогда с ней обращаться, как с любой зеленью типа укропа и петрушки. А если сухая, то вообще вопрос закрыт.

"Баночки"(ТМ) - отдельная и очень, очень, очень грустная тема ). "Тысячи их!"(С), ага. Дома за много-много лет как-то приноровился, а вот на новой кухне... по сию пору половина всего по самопальным пакетикам расфасована, вкус теряет, запахи мешаются..

Я в результате, будучи не удовлетворенной размером продающихся в наших магазинах банок для специй, стала их пихать в баночки из-под любимого джема, вот такие:


Идеальный, ИМХО, размерчик. Я джем слопываю (а что? - он апельсиновый и без сахара, на фруктозе, можно себе позволить... иногда), а банку мою и сушу. Потом ошпариваю кипятком и еще раз сушу. Потом можно специи туда засыпать.
Ну, еще другие баночки использую. Из-под оливок, стеклянные, тоже ничего. Еще из-под простокваши и ряженки, у нас есть продающиеся в мелких стеклянных банках. В общем, надо искать подручные средства и не бояться их применять.

Еще вариант: все специи, баночки под которые пока не нашлись, я прямо в пакетиках кладу в пластиковые контейнеры с крышками, достаточно большие, чтобы туда несколько пакетиков помещалось. Туда же кладу сухие дрожжи, желатин, лимонную кислоту и т.п. штуки, в пакетиках продающиеся.
А сами пакетики застегиваю вот такими штуками, очень удобно:


На этот счет у меня есть Уникальный Продукт - сушеные финики. Ящик. МНЕ - не надоедает!

Нееее, финики - толстые. Увы. :( :( :(
20.03.2010 в 17:25

Каймирэ
Я таким образом зеленый чеснок морозил, ну и укроп с петрушкой, да. А сейчас - тупо морозилка маленькая. Мясо-с-рыбой и то не лезут :(

Twistress
Шаман - не, учитывая тот печальный факт, что в рунете кулинария - одна из самых воинственных и холиварных тем на сегодня, ничего и никогда я популяризировать не буду. Даже мыслей таких нет! Если вкусно получается - делюсь, иногда делюсь, если просят. А так... лучше есть, чем сначала доооолго снимать, как это готовят, а потом доооооолго воевать на предмет "единственно аутентичного соуса болоньезе".
Мнда... Вот так живешь и не знаешь, что "народные витии" еще и по ЭТОМУ поводу шумят )))
А чегой-то... вот не чувствую я ее. Есть - ем, если кто другой приготовит, а сама - не кладу. Мне кажется, что запах гвоздики забивает всё остальное. Чеснок не ем вообще, а гвоздику просто "не понимаю".
Это да. Забивает. Старается. Но в глинтвейне или, скажем в кофе... :shuffle:
Впрочем, "не настаиваю" )))
Шиповник дает (в измельченном виде, причем надо приноровиться мельчить кожуру без семечек, это забавное занятие) довольно сильный запах аскорбинки. Поэтому в "быстрые" блюда именно для запаха его класть не имеет смысла. А вот в те блюда, которые долго настаиваются, где есть букет специй и приправ, и где нужна активная кислинка после значительного времени, нужного для настаивания, он очень хорош. Я его клала в пловы вместо барбариса, когда барбарис было не купить. И сейчас мне барбарис покупной кажется "некислым", поэтому кладу шиповник. Но его - сухой - обшкуривать и потом толочь в ступке - занятие, требующее самоотречения.
Если попадается свежий (у нас он бывает на рынках в августе-октябре), то вот тогда начинается пир духа. Шиповник, да плюс антоновка, да плюс любое жирное мясо - это вкууууусно!

Кхм. Да. Внушает... Вот уж что-что, а ошкуривать продукты я не буду точно ))
Вот, в бульон я укроп-петрушку в виде свежей зелени не кладу, они расползаются быстро в склизскую кашу. Потому - сыплю сухие. А так - всегда лучше свежий порезать. Ну, мне так кажется.
Я собственно про супы и ). Может не "вкус", но "ощущения" - точно разные.
Я покупаю даже свежие салаты максимум раз в неделю. Иногда - раз в десять дней. Большими пучками. Их только надо приноровиться правильно хранить.
Мнда. Внушает-2.
А что не так с мятой? Если свежая - то тогда с ней обращаться, как с любой зеленью типа укропа и петрушки. А если сухая, то вообще вопрос закрыт.
Мяту я просто НАЙТИ НЕ МОГУ
Я в результате, будучи не удовлетворенной размером продающихся в наших магазинах банок для специй, стала их пихать в баночки из-под любимого джема, вот такие: ! )))
Ну, я тоже "подручными средствами" пользуюсь - просто "на новом месте" столько консервов я просто еще не наел )))
А вот насчет контейнеров - это правильно. Уже переложил ).
Нееее, финики - толстые. Увы.
\На всякий случай задумался\

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail