... осла и трепетную лань" - сказал как-то классик. В принципе, совершенно правильное высказывание, но иногда... :)



Совместный роман В. Васильева и Анны Ли - "Идущие в ночь" как раз и относится к таким исключениям. Сам по себе Васильев (Злостная имха!) малочитабелен, Анна Ли практически неизвестна - казалось бы, что может получиться в результате? А получилась - кофетка! Самая что ни на есть настоящая.



На первый взгляд все достаточно просто - обычный поход из левого нижнего угла карты, в правый верхний. Однако КАК это сделано...



Прежде всего, герои "Идущих..." не люди, а оборотни. Причем, достаточно специфические - в этом мире два светила (синий Меар и красный Четтан), и форма оборотня привязана не к отсутствующей (Хе-хе!) луне, а к соответствующему солнцу - т.е. полжизни оборотень проводит в звериной форме, но... Эту самую половину он НЕ помнит.



И когда анхайр Моран и мадхет Тури отправляются в У-Наринну/Каменный лес в награду им обещана именно память/контроль о "времени зверя". Более того, эта "память" начинает проявляться по ходу путешествия. Т.е. у нас фактически 4 POV'а - Тури-девушка, Тури-карса (Рысь?), Моран-человек, Моран-вулх (Волк?.



Вообще, пожалуй "Идущие в ночь" - одна из лучших реализаций "Единства и борьбы противоположностей". Тут нам и "кошка с собакой" и "мужчина с женщиной" и совершенно разный жизненный опыт героев - а в результате очччень гармоничная команда.



Сами герои не статичны, они очень сильно меняются по ходу повествования. Чуть-чуть здесь, немножко там, а в результате - в У-Наринну приходят совсем другие люди. "Внутренний квест" в очередной раз сравнивается по интересности с "внешним" ;).



Персонажи тоже неплохи - Корняга, Лю-Ассанг, хорнинги... запоминаются, да. Написано достаточно ровно, переход от одного POV'a к другому проблем не вызывает. Сюжет относительно прост, однако не на столько, чтобы читатель потерял к нему интерес.



В целом - очень и очень приятное ощущение от прочтения, да. К тому же - перечитывается не без удовольствия. Рекомендую.

Ну и на последок, по заведенной Pixi традиции - цитатка:



Карса, судя по всему, видит и ощущает мир не так, как я. И краски, и запахи – все для нее иное. А то, что я потрогала бы пальцами, Карса ощупает своими длинными кошачьими усами.



Интересно, как видит мир настоящий зверь, не оборотень? А как – если уж на то пошло – настоящий человек? Я вдруг поняла, что невозможно определить, видит ли кто-то точно так же, как ты, или по-другому. Вот, например, все знают, что Четтан красный, а Меар синий. И когда я три дня назад впервые увидела Меар во сне, у меня не было сомнений, как назвать непривычно яркий – ярче четтанского – свет его лучей. Синий и синий.



А что это на самом деле такое – «синий»? Что, если кто-то видит наоборот: Четтан синим, а Меар красным? А называет цвета правильно… ну, то есть так, как все говорят. И никак не установить, что для него мир окрашен иначе. Единственный способ – влезть в чужую шкуру и посмотреть чужими глазами, но для человека это невозможно.



Зато возможно для оборотня. Для такого оборотня, который способен управлять своим телом во время зверя.


@музыка: Creedence, I put a spell on you

@настроение: Вечернее

Комментарии
26.03.2006 в 22:45

Мы рождаемся и умираем одни
Я как раз пару дней назад закончила эту книгу читать. Понравилось, даже очень.
26.03.2006 в 22:57

Я как раз пару дней назад закончила эту книгу читать. Понравилось, даже очень.

Рад! Оччень рад!



Если не секрет, в каком издании удалось достать? Мой экземпляр затрепали до невозоможности, а переизданий я не видел... :(
26.03.2006 в 23:05

Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
-=Shaman=-

Что-то смутно вспоминается. Очень смутно. Впрочем, я Васильева люблю, но и забываю его произведения катастрофически быстро :). Читабельно, но не шедевр.
26.03.2006 в 23:07

Мы рождаемся и умираем одни
-=Shaman=-

Достать удалось не мне, а моей подруге. Мы ходили в книжную лавку и там ей посоветовали это произведение, потом она дала почитать мне. Издание: "Звездный лабиринт: коллекция". Кстати, на прошлой неделе я видела эту книгу в одном московском магазине и подумываю о том, чтобы прикупить ее себе, так что найти в продаже вполне реально.
26.03.2006 в 23:22

фор-леди
-=Shaman=-

Этот роман я тоже читала с удовольствием и по меньшей мере дважды. Все достоинства ты описал великолепно – по большей части сюжета из двух персонажей мы имеем две пары (!) героев: мужчина и рысь, женщина и волк. Изумительная придумка, честь и хвала :bravo:! И исполнение тоже прекрасное, все концы с концами сходятся – помнишь, как они ушли из какого-то города, из которого якобы уйти невозможно ;-)? Вероятно, главы от лица Тури написаны Анной Ли, а от лица Морана – Васильевым. Получилось очень удачно и убедительно.

Всё путешествие героев – выше всяких похвал (в своём классе, ессно ;)). Очень убедительно выглядело, как ты и сказал:

"Сами герои не статичны, они очень сильно меняются по ходу повествования. Чуть-чуть здесь, немножко там, а в результате - в У-Наринну приходят совсем другие люди"

:hlop:



Но. Мне не понравился финал. Такое было «путешествие духа», а в конце – вульгарное мочилово :abuse:. Сердилась. И излишняя благостность финала почему-то не понравилась – странно :(. Я согласна, что Тури и Моран должны встречаться в человеческом облике, но не постоянно – видимо, на пересвете. А вот их дети уже могли бы контролировать свою звериную сущность полностью, да. Герои не должны получить всё и сразу – это снижает эмоциональный накал. Имхо.

Было и ещё что-то, но я уже не помню, надо бы перечитать и определиться окончательно.



[offtop]Ты знаешь, как нужно читать такую книгу? Так, как это делала я в последний раз: мы жили в отпуске в палатке на берегу Дона на опушке соснового леса. Я садилась с книгой под дерево и читала – под плеск реки, скрип высоких сосен, щебет птиц и звуки леса. Когда я поднимала взгляд, то до горизонта было примерно километра три – по ту сторону реки расстилались поля, а по ним вдалеке тарахтел трактор…

Это была моя любимая, самая большая в мире гостиная…[/offtop]
27.03.2006 в 00:38

Чудес не бывает.
-=Shaman=-

Хорошая книга. Я, правда читала её давно, но пол-года назад перечитывала.



А что это сейчас так много вновь прочитавших? Переиздание, что ли выщло?



PS Кстати, в Замке буковки опять черные, по заявкам, но ты все же зайди, включив предварительно картинки у себя - мне бы хотелось знать и твое мнение.
27.03.2006 в 10:02

Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
-=Shaman=-

Да нет, шедевром все перечисленное безусловно не является. Легкое, особо ни к чему не обязывающее чтение для отдыха. Не напрягает мозгов, не затрагивает эмоций, за что и нравится...

А почему гадостные от ЛЧП? *опять я что-то не заметила...

И оффтопом: вы Мартина Умирающий свет читали?
28.03.2006 в 21:42

фор-леди
-=Shaman=-

Впрочем, "мочилово" достаточно качественное, так что особого разочарования не было, да. Конечно, можно было сделать по другому, лучше, наверное - но и так неплохо

Ммм… Надо перечитывать, да. Пока что останусь при своих ;)



Очень... Морановский взгляд у тебя получился

Ну уж нет, до такого пессимизма я ещё не дошла :tease3:



Увы, но вот именно читать на природе я НЕ люблю. Совсем

Хмм… И напрасно! Для того чтобы извлечь массу удовольствия из процесса нужно:

А) жить на природе хотя бы две недели безвылазно;

Б) иметь хорошее кресло или же раскладушку :-D

Я тебя уверяю, нигде хорошее фэнтези не читается так хорошо, как в лесу! А как там шёл «Путь Меча»… Ооооо…

[закатывает глазки]
29.03.2006 в 08:29

Silent guest

Да нет, шедевром все перечисленное безусловно не является. Легкое, особо ни к чему не обязывающее чтение для отдыха. Не напрягает мозгов, не затрагивает эмоций, за что и нравится...

Угумс. С этим даже соглашусь ;).

А почему гадостные от ЛЧП? *опять я что-то не заметила...

/*Злостная имха*/ "ЛЧП" - фанфик в худшем смысле этого слова. (со)Автор не просто "пришел и все изгадил", он еще и не сумел остаться в заданных первоисточником рамках.

И оффтопом: вы Мартина Умирающий свет читали?

Увы, нет. Стоит? :)



Pixi

Ммм… Надо перечитывать, да. Пока что останусь при своих подмигивание

"Когда-нибудь обязательно", ага? ;)

Ну уж нет, до такого пессимизма я ещё не дошла дразнить-3

Хе-хе-хе! "Верной дорогой..." :)

Хмм… И напрасно! Для того чтобы извлечь массу удовольствия из процесса нужно:

А) жить на природе хотя бы две недели безвылазно;


В длительные вылазки на природу мы с собой книги не берем ;). Хе-хе! Уж лучше пару лишних литров прихватить ;). "Исторически сложилось", да.

Б) иметь хорошее кресло или же раскладушку гы-гы

И ЭТО у тебя называется "на природу"? Ужас! Кошмар! С ТАКИМ комфортом я "на природе" не бываю :).
29.03.2006 в 11:25

Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
-=Shaman=-

Увы, нет. Стоит?

Да нет, просто мы с Маэ настолько радикально разошлись во мнениях, что мне захотелось услышать мнение эксперта :), не обремененного излишними тараканами в голове. Ничего, подождем пока Тви прочитает :)
29.03.2006 в 22:01

фор-леди
-=Shaman=-

В длительные вылазки на природу мы с собой книги не берем. Хе-хе! Уж лучше пару лишних литров прихватить

Кому книжка, а кому бражка! :tease3:



И ЭТО у тебя называется "на природу"? Ужас! Кошмар! С ТАКИМ комфортом я "на природе" не бываю

"Хе-хе-хе!" (С)

И как ты себе мыслишь месяц на природе без минимального комфорта? И при отсутствии автотранспорта ;-)?

А лежачок – милое дело, места занимает мало, а собрал – и «спи спокойно, дорогой товарищ!» (С) :tease2:
29.03.2006 в 23:01

И как ты себе мыслишь месяц на природе без минимального комфорта? И при отсутствии автотранспорта подмигивание-2?

М-ммм... сорри конечно, но "на природу" и "на дачу" - несколько разные вещи ;).



Скажем, двухнедельный сплав в отсутствие этого самого "минимального комфорта" вполне даже неплохо переносится. :) Куда легче, чем этот самый "лежачок" по горам, по долам по крайней мере ;).
29.03.2006 в 23:16

фор-леди
-=Shaman=-

но "на природу" и "на дачу" - несколько разные вещи

Ясно дело.



Скажем, двухнедельный сплав в отсутствие этого самого "минимального комфорта" вполне даже неплохо переносится. Куда легче, чем этот самый "лежачок" по горам, по долам по крайней мере

Это для любителей "активного отдыха на природе" ;-). Любители же "пассивного отдыха на природе" ставят палатку и с удовольствием смотрят с берега на тех идиотов, которые сплавляются по реке :tease2:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail