... Аллы Гореликовой (Спасибо Nog'у и Штефи ;)). А ведь понравилось, да! Причем - весьма.



"Классическая фентези" с Войной Людей и Гномов, Лютым королем, который эту войну затеял, Святым Принцем-спасителем и Братской Помощью из-за рубежа, да - но КАК она подана!

Дознание, проводимое скромным послушником, наделенным даром видеть "прошлое вещей", по заказу церкви получилось чертовски достоверным.



Мозаика, составленная из разнообразных эпизодов прошлого, оборванных на полуслове сюжетных линий, постоянной смены персонажей, щедро разбавленная эпизодами монастырской жизни, украшенная отрывками из баллад и хроник производит очень сильное впечатление. Увы, сохранить эту "мозаичность" в течение двух частей не удалось - чем дальше, тем большую стройность приобретают сюжетные линии, но... это "упрощение" вполне компенсируется введением новой сюжетной линии, посвященной именно Анжи ;).

Вообще, автора хочется похвалить за отличный выбор героя - имхо, Анжи куда интересней Валерия-Сергея-Карела. Практически сломанный человек использует свой опасный Дар (От которого всегда было больше вреда, чем пользы :() сначала из благодарности к приютившей в трудное время Церкви, уважения-любви к Предстоятелю, затем из любопытства а под конец его ведет уже Долг... Неплохая метаморфоза, правда? :)

Проживая чужие жизни, скромный послушник не замечает, как меняется сам, день за днем, предмет за предметом, и когда в один "прекрасный" :( момент приходит уже его черед "становиться героем", он, неожиданно для себя, знает, что делать, но... при всем при этом, он остается собой. Великолепно.



Впрочем, далеко не все так безоблачно :( - основная сюжетная линия мягко говоря... "не блещет" оригинальностью (Насквозь "классическая фентези" без каких-либо неожиданных поворотов). События вполне предсказуемы (Впрочем, форма подачи и здесь "играет" - ведь мы смотрим "из будущего в прошлое" :)); интриги намечены, но совершенно не развернуты (Такой... намек на наличие второго-третьего слоев); характеры большинства героев просты до "функциональности", но - все это как-то... теряется на общем фоне и практически не портит восприятие книги :).

В процессе чтения было лишь два или три момента (Например, определенный... перебор со "Страданиями Юных Вертеров" (Служба на границе и Королевское Правосудие)), вызвавших "раздраженное шипение", сетования на "Глубже-тоньше-больше" и вовсе появились только после того, как была перевернута последняя страница ;).



В сумме - очень даже хорошая книга. Рекомендую.

@музыка: Гулял по Уралу Чапаев-герой

@настроение: Довольное

Комментарии
12.10.2006 в 23:12

I'll be - forever!
Хе-хе... а мнении то - совпадают 1 в 1!



http://www.diary.ru/~InterNed/?comm...postid=17352065
12.10.2006 в 23:49

InterNed

Хе-хе... а мнении то - совпадают 1 в 1!

"Но Хунта успел раньше!"(С) :tongue: :tongue: :tongue:

Умс. Судя по всему - вещь такая %). Вот и Ног со Штефи... нас таких Много! ))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail