Просто обязано. Я должен был возненавидеть эту книгу "ниасилив" и первых пятидесяти страниц.

Судите сами: постмодернистская (Каюсь, предпочитаю "постмодернизм" в виде смутного ощущения "где-то я уже это видел!?" возникающего примерно к середине книги, и превращающегося в вспышку-"инсайт" на последних страницах (Впрочем, это здесь тоже есть, да - вещь далеко не "однослойная") ;)), христианская (Ну, атеист, я, каюсь! Можно даже сказать А-теист!) "космическая опера" (Тут впрочем, все нормально - жанр этот я люблю, и с НФ (Хе-хе!) не путаю), написанная достаточно хм. одиозным автором, пара не самых лестных рекомендаций от уважаемых мной читателей... "Кактус, как есть - кактус!" - решил я, загружая упираченный файл на КПК.

Мнда. Почаще бы так ошибаться! :) То ли я давно Жюля Верна не перечитывал, то ли она и впрямь - хорошо пишет - Неторопливое, основательное ("Мой любимый цвет, мой любимый размер!"(С)) повествование увлекло с первых страниц и "не отпустило" (Какой там "не отпустило!" - оно "по нарастающей" шло!) практически до самого конца.


 

читать дальше

Впрочем, черт с ними, с системами. И с "ярлыками" - черт :). Помимо помянутых "постмодернизма" с "идеологической составляющей" книга снабжена "красивой оберткой" (На всякий случай - "веритивность" в космоопере волнует меня не слишком) для "неплохого сюжета" (Привет старику Верну), несколькими ОЧЕНЬ яркими персонажами (За поздним часом перечислять поленюсь :)), набором оч-чень недурственных диалогов ("Их есть", причем "в количестве"... впрочем этот момент, судя по всему - "на любителя"), рядом сильных сцен (Чего стоит, хотя бы, Песня Бет!), солидным набором идей (Вы что, думаете я обо всем рассказал? Ха! Эту делянку еще копать и копать!) и солидным заделом на продолжение. В целом - хорошая книга, рекомендую.

@музыка: Богушевская, "Рио-Рита"

@настроение: Довольное, умс.

Комментарии
10.09.2007 в 18:24

Прекрасный отзыв. Согласна полностью. Мне очень понравилось то, что Вы провели противопоставление Лорел и Констанс - это очень правильная, хотя, по-моему, и очень редкая идея. Которая мне страшно нравится. :)
10.09.2007 в 20:06

Scit quid perdit
Шаман, но ведь в этой сцене Лорел немного лукавит. Она представляет ситуацию как угрозу всему Дому Рива - в то время как решает в первую очередь задачи семьи Шнайдеров (породниться с императором, чтобы стать совсем уж незаменимыми).

На _такую_ вилку Констанс дочь бы не надела...
10.09.2007 в 20:39

Nirmala
Мне очень понравилось то, что Вы провели противопоставление Лорел и Констанс
М-мммм... не я :). Сравнение "двух матерей", имхо, подразумевалось. Мне тут интересен даже не результат этого "сравнения", а "его правомочность", оправданность выбора этих двух персонажей в качестве "полноправных представителей" своих идеологий... :shuffle:

Запасной аэродромчик
Шаман, но ведь в этой сцене Лорел немного лукавит.
Несомненно ;). Собственно, я сам призывал "не делать выводов по результатам теологических-и-не-только споров, а вот гляди-ж ты... ;) "Риалполитик" он и в африке "риалполитик" - вопрос скорее в том, как широко распространяет "система" этот подход, насколько она "оторвана от основного населения" и пэ рэ.
Она представляет ситуацию как угрозу всему Дому Рива - в то время как решает в первую очередь задачи семьи Шнайдеров (породниться с императором, чтобы стать совсем уж незаменимыми).
Хмык. Я воспринял это как _добросовестное заблуждение_ в стиле "Государство - это я". Мне показалось, что Лорел прямо связывает даже не "благополучие", а "выживание" дома Рива с... э-ээээ... собственными усилиями. Про "обреченность наступать на одни и те же грабли" я уже говорил, да? Заблуждение (?) очевидное (?) снаружи, но "вполне добросовестное" (Учитывая общую обстановку ДО + объем проделанной работы по спасению всего, что можно спасти) изнутри...
10.09.2007 в 20:50

:hi2: хороший отзыв, да. Как раз нужным концом по всем нужным местам

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail