Не так давно, во время одного "околорабочего" разговора посвященного поиску новых сотрудников (
Нетривиальный вопрос, не так ли?) коллега "пожаловался", что найти толкового человека "по итогам собеседования" он уже и не надеется (
"Испытательный срок" решает!) - ему бы "с гарантией" отсеять процентов восемьдесят явно "не годных" для дела претендентов... ну и вспомнился мне один запощенный в незапамятные времена тов.
Big Lynx отрывок из Бушковского "Сварога":
читать дальше...
"Он замолчал. Он увидел картины – и содрогнулся. За спиной громко фыркнула Мара. Подойдя поближе и присмотревшись гораздо внимательнее, Сварог громко произнес в пространство:
– Это что, какая-то шутка?
– Государь! – укоризненным, вальяжным тоном отозвался мастер кисти. – Я бы не осмелился шутить с высоким искусством…
Сварог оторопело пялился на холсты. Разноцветные кляксы, широкие полосы, загогулины и зигзаги, лихие мазки шириной в ладонь, дикое сочетание колеров…
– Позвольте, юноша! – поднял он бровь. – Не могу назвать себя тонким знатоком живописи, но должен же быть сюжет и смысл… Что касаемо этого, – он указал на одно из полотен, – такое впечатление, будто вы краску с завязанными глазами из ведерок выплескивали…
– Государь! – вскричал пухлощекий в совершеннейшем восторге. – Я восхищен вами! С первого же взгляда вы безошибочно определили творческий метод, коим создавалось именно это полотно! – Он свысока глянул на остолбеневшего Тавароша. – Дядюшка, вам бы следовало поучиться у его величества, подлинного знатока искусства. Государь, я счастлив обрести в вашем лице…
– Погодите, погодите, – оборвал Сварог. – У вас что, все… в таком вот стиле и направлении?
– Государь! – с чувством сказал молодой человек. – Простите за похвальбу, но именно я могу считаться творцом этого направления! В основе всякого художественного произведения лежит взгляд творца на окружающий мир. Полотна, на которые вы благосклонно обратили ваше высокое внимание, как раз и являются отражением моего взгляда на мир, моего понимания мира. Я так вижу! И стремлюсь не следовать рабски устаревшим канонам, предписывающим тупо добиваться сходства, сюжета и смысла. Главная задача художника – отразить свое видение мира! Полтора года, государь! Полтора года я обиваю пороги тупых бюрократов и закосневших консерваторов, требуя совершенно ничтожных сумм на организацию Академии высокого художества, но ответом были лишь насмешки невежд… Смею думать, что теперь в вашем лице…
Он разливался соловьем, тыча испачканным красками указательным пальцем в испачканные краской холсты. Сварог мрачно слушал, прикидывая, сколько же угроблено красок и холста, которым можно было найти и полезное применение, – рубашку сшить, вывеску намалевать. Таварош скривился, как от зубной боли. Сварог всерьез опасался, что он вот-вот шарахнет родственничка по голове своим тяжелым мешком с бумагами. По углам зала стояли, как статуи, телохранители с протазанами – им-то не полагалось показывать какие бы то ни было эмоции и чувства, что бы ни творилось вокруг. Даже Мара притихла, не в силах придумать с ходу убойную шуточку.
«В дурдом его, что ли? – угрюмо подумал Сварог. – Интересно, а есть ли здесь дурдом? Как-то не успел выяснить, кто ж знал, что понадобится…»
И тут его осенило. Он даже осклабился от удовольствия. И щелкнул пальцами, громко приказав:
– Карандаш и бумагу! Живо!
За спиной послышался тихий топоток, энергичное перешептывание дворцовых лакеев. Буквально через полминуты кто-то, возникнув за спиной Сварога, почтительно протянул ему большой лист белейшей бумаги и остро заточенный карандаш.
Сварог отмахнулся:
– Это не мне. Отдайте этому господину… Любезный мэтр, не будете ли вы столь любезны нарисовать мне лошадку? Обыкновенную лошадку?"Совместными усилиями определили таких "лошадок" по плюс-минус знакомым

профессиям:
Ищешь "эникейщика"? Давай ему в руки витуху и проси обжать
кроссом )). Обжал - молодец, говорим дальше, нет - "ступай себе лесом".
Нужен сисадмин? Вот тебе адрес с CIDR'овской маской
в hex-виде ), рисуй диапазон адресов. Нарисовал? Ну, теперь можно, например, про модель OSI спрашивать ).
Хочется найти программиста? Не спрашивай "на чем пишет", "что делал", "под чем работал" - давай листок бумаги и проси нарисовать блок-схему
быстрой какой-нибудь сортировки, а лучше двух ). Напишет "вставки" с "пузырьком" - можно к "структурам данных" переходить, а если сразу быструю нарисует - можно и не спрашивать ни о чем ))).
Все это не те вещи, которые ты будешь делать на работе каждый день - нет, отнюдь - но именно они лежат "в основе профессии", на уровне "каждый первоклассник твердо должен знать..." - причем лежат достаточно глубоко, чтобы "нахватавшийся по верхам" до них не добрался

.
Хочется узнать, есть ли у вас подобные "маркеры"? Что "твердо нужно знать" в других профессиях? М?
Секретарь для работы в Worde - какую-нибудь формочку с текстом и фиксированными до 1-2 мм размерами
Насчет эникейщика не соглашусь - обжать кабель мы секретаршу за 20 минут научили, это не показатель того, что человек смыслит в установке ПО.
Насчет эникейщика не соглашусь - обжать кабель мы секретаршу за 20 минут научили, это не показатель того, что человек смыслит в установке ПО.
"Устанавливать ПО" в современных условиях - это три раза нажать next ).
Если процедура установки более сложная её будет производить админ ))))А _нормально_ обжатый кабель это а) "руки из нужного места растут" б) "какая-никакая память в наличии" в) "опыт работы" имеется )
Инженер - посмотри на чертеж и скажи, что это и как работает (в частности, скажи, что требует расчета на выбор основных размеров и поверочного?). Плюс, как всегда - озвучить законы Ньютона и способ Верещагина.
О, у нас просто разные требования к эникейщику... ибо вместо админа - фирма-сервис со скоростью ремонта 1 комп в месяц... И выездной сотрудник техотдела, который не смог установить ПО на голый комп без CD/DVD привода...
Big Lynx
Нафиг-нафиг, дискриминанты и технари хорошо считают, а вот с расчетом интегралов нечисленными методами у них, как правило, уже проблемы
У нас множество соискателей отсеиваются после вопроса "что такое спинлок?"
Я бы начинал с "чему равен дискриминант квадратного уравнения".
Инженер - посмотри на чертеж и скажи, что это и как работает (в частности, скажи, что требует расчета на выбор основных размеров и поверочного?). Плюс, как всегда - озвучить законы Ньютона и способ Верещагина.
Не... "чертеж" и "как это работает", думаю, не подходит - уж очень чертежи разные бывают ), а вот "три закона" - самоЕ оно - хотя, думаю, с ними проблем возникать не должно?
Malcolm Reynolds
я блок-схемы не люблю, предпочитаю текстовое описание,
А пофиг! Главное чтобы а) _без_ компа, "на бумажке", б) чтоб другой смог понять.
сортировку за 10 лет использовал дважды (деревья не в счет)
Ага. И-мен-но!
алгоритмов не вспомню, только если сам на ходу придумаю.
Вот ни в жисть не поверю, что "не придумаешь" - в этом-то и смысл ). Имхо, простые сортировки "выводятся" человеком _вообще_ не умеющим программировать, а того же Хоара зная принцип вполне можно написать самому.
На мое "ho" - вполне годная "лошадка" )
У нас множество соискателей отсеиваются после вопроса "что такое спинлок?"
У вас спе-ци-фи-ка!
а вот "три закона" - самоЕ оно - хотя, думаю, с ними проблем возникать не должно? -
Наверное, для учета - это все-таки принцип двойной записи и "вертолетики".
А человека, не способного из набора событий сложить баланс и отчет о финансовых результатах с помощью листика и ручки хотя бы одним способом, я к учету только как оператора допущу... с очень четкими инструкциями, чего в какой ситуации делать