Дилогия "Лунная соната для бластера" + "Звездный огонь". Киберпанк. Впечатления смешанные.



С одной стороны - книги очень качественные. Это действительно киберпанк, а не его отечественная разновидность - "фидорпанк" ;).

Огромное внимание к множеству разноплановых деталей от биологии (Хе-хе! А что еще можно ждать от автора "Краткого эссе о физиологии гномов"? ;)) до астрофизики.

Достаточно интересный, а главное - вполне возможный :( мир. То и дело встречаются очень вкусные подробности. Хороший (не смотря на очевидную перегруженность терминологией) язык/стиль.

Несколько совершенно потрясающих идей, достойных отдельного романа - чего стоит хотя бы социальная инженерия, попытка внедрить "шаблон Дюны" в планетарном масштабе!



Казалось бы - счастье! Читай и радуйся! Но...



Каждая книга имхо, достаточно четко разделена на две части - "детективное начало" и "экшн-кульминация".

Первая часть обеих книг практически великолепна. Балланс между "действием" и "сбором информации" четко выверен. Этой самой информации вполне достаточно чтобы строить гипотезы/делать выводы вслед за (а то и опережая :)) героем.

А вот вторая часть имхо, значительно хуже. Некая скомканность, рапидность, попытка связать воедино все линии, появление "богов из машины", очевидная "суперменистость" героев... :(

Не то, чтобы все было так плохо - нет, просто первая половина задает совершенно другой "стандарт качества" и такой переход в рамках одной книги с трудом воспринимается. Нечто похожее было наверное в конце "Последнего завета" Пехова/Егорова, но там разрыв, имхо, не был столь велик.

/*"Лунная соната"*/ Сами герои достаточно просты, статичны. От "функциональности" их спасает лишь их нестандартность. /*Что, запутал? ;) А вот прочитаешь - поймешь!*/

/*"Звездный огонь"*/ Достаточно м-м-ммм... интересно описаны наши соотечественники. Хе-хе! Откат от "Из америки - с любовью", наверное ;).



По совокупности - не нетленка. Но вполне могла бы ей стать. Да, хотелось бы чуть большего, однако и так, перечитывать буду.



P.S. Сама дилогия чем-то напоминает Азимовскую "Академию" - первая часть посвещена "психологам", вторая - "физиком", обе "академии" разнесены в пространстве и пр.



P.P.S. Хе-хе! При очевидной перегруженности терминологией глоссарий есть только во второй книге. /*Вот засада, правда? :)*/ В электронном варианте эту оплошность исправили ;).

@музыка: Олег Медведев, "Религия"

Комментарии
25.01.2006 в 21:59

Определенно берем! Хотя камушек в огород "фидорпанка" я оценила. ;-) :)

13.02.2006 в 15:55

Невозможно? Нет такого слова!
-=Shaman=- Тех идиотов из издательства, которые перекраивают названия книг - лично бы убивал...

В оригинале книги Серебрякова - "Михайлов день" и "Бог-машина".



Кстати, я спрашивал у него - раньше чем годика через два - никаких продолжений не будет. А там и сам можешь напроситься к нему в беты. :)
13.02.2006 в 18:49

-=Shaman=- Тех идиотов из издательства, которые перекраивают названия книг - лично бы убивал...

И досюда добрались? ;)

В оригинале книги Серебрякова - "Михайлов день" и "Бог-машина".

Первое название имхо, значительно лучше откровенно-попсовой "Лунной сонаты для бластера", а вот второе, не смотря на смысловую нагрузку - не звучит :(.

Кстати, я спрашивал у него - раньше чем годика через два - никаких продолжений не будет.

Хм... На мой взгляд, они и не нужны. Вполне законченная дилогия, две стороны одной медали, третья наверное ни к чему :).
14.02.2006 в 10:00

Невозможно? Нет такого слова!
-=Shaman=- Что значит - не звучит?
14.02.2006 в 10:21

-=Shaman=- Что значит - не звучит?

Хм-ммм... Ну не звучит, и все тут - что еще скажешь? На мой, конечно, взгляд ;).
14.02.2006 в 11:43

Невозможно? Нет такого слова!
Big Lynx Серебряков сказал, что он даже не знает этих выпускающих менеджеров, которые меняют названия книг. А то, наверное, сам бы террором занялся. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail