... "как" можно смело опускать. Дурак и есть – в самом деле, как еще можно назвать человека, который при двух авралах на трех работах полночи читает книжку? ;) Но «Автоматную балладу» я таки прочитал, да – просто не смог оторваться :). Пожалуй, чего-то подобного я и ждал все это время от Уланова.



Самое забавное – в преложенные автором реалии я так и не поверил ;).

Нет, в то, что в середине 80х у кого-то в ПРОИГРЫВАЮЩЕЙ гонку вооружений стране сдали нервы и он поддался на провокацию (Коих, заметим, было предостаточно) я поверить могу. В то, что Третья Мировая не ограничилась ни обычным оружием, ни даже тактическим ядерным – я тоже верю. "Помирать, так с музыкой!" - старый принцип.

В то, что обещанной «ядерной зимы» не случилось, или вернее, в то, что она произошла НЕ ТАК, как нам обещали :) я тоже верю. В самом деле, эти... м!-м-ммметеорологи на три дня вперед погоду предсказать не могут, а туда же, модели изменения климата создавать ;)! Не-еееет, пусть сначала с "небесной канцелярией" на счет завтрашнего утра договорятся, а там подумаем :tongue:.



А вот в то, что за прошедшие – сколько там? Двадцать? лет природа НАСТОЛЬКО изменилась, что образовались новые ВИДЫ животных/растений я поверить не могу, хоть ты тресни! :( Сколько ни говори что «мать природа припасла на этот счет какой-то механизм, инструкцию по действиям в аварийной обстановке», а Дарвину я верю больше ;).

Еще меньше я верю в «социалку». Не-ееет, местами она очень даже, а местами... в то, что два пионерлагеря могут начать резню из-за «нейтрального» поля я верю (Дети эт такие... животные, тут "Королевскую битву" не смотри - все ясно!), а вот в то, что эта самая резня продлиться …надцать лет – нет. Еще меньше я поверю в то, что по итогам этих лет у воюющих сторон в сумме останется почти 2000 человек. Ну, а в то, что эти самые люди смогут завести и более-менее эффективно использовать три танка... не уговаривайте-не уговаривайте! )))



Так почему же я КАК дурак читал всю ночь такую книгу? ;)



Во-первых, потому, что Уланов традиционно пишет очень умные вещи. Нет, даже не так. Не "умные" - ЭРУДИРОВАННЫЕ. "Умных" книг у нас пруд пруди ("И каждая жаба..."(С), ага!), а вот книг, из которых каждый раз узнаешь кучу всякого "нового-интересного", да чтобы при этом не оставалось ощущения "звездения аффтарским Ынтеллектом" - поискать надо!



Во-вторых, язык. Простой, местами простецкий, но - живой. Все эти шутки-прибаутки, байки, фразеологизмы, искаженные термины, раскавыченные цитаты etc. оставляют впечатление не "авторских конструктов", а живого, развивающегося языка. Пусть непонятно, ГДЕ ИМЕННО так говорят, но создается твердое ощущение - автор там был, и - да, там говорят ИМЕННО так. Читать приятно!



В-третьих, герои. Нет, ничего особенного, но... цепляют. Той же самой "жизнью" цепляют. Да, простые. Да, понятные. "Функциональные"? Может быть. Но - живые и интересные.

Пожалуй, единственный минус - "живое" оружие. Увы, после Олдей тут трудно что-либо сказать, хотя попытка была хорошая. Имхо, автору не удалось правильно "распараллелить" сюжетные линии между "людьми" и "оружием" (Перекос в сторону людей слишком значителен :(), да и создать специфический "оружейный" взгляд на мир тоже... не вполне получилось :(.

По началу казалось, что "Вот оно! Вот" - своеобразный язык, резко отличающийся от обычного стиля героев, обилие неожиданных "оружейных" метафор/сравнений, интересная расстановка приоритетов - трепещите, Олди! Но чем дальше, тем больше Сашка "очеловечивался" (Или СТАНОВИЛСЯ человеком? Хм... :duma:), пока не стал еще одним рядовым членом команды :(.



Сюжет... ну, тут скорее "минус" - достаточно традиционная (Судя по прочитанному ;)) "сюжетная слабость" Уланова видна и здесь (Общая "односложность" происходящего, наличие "роялей" (Та же способная взлететь СУшка), "обрубленные" второстепенные линии и пр.), но в "Автоматной балладе" это очень даже неплохо скомпенсированно СИЛЬНЫМ финалом. Спойлеры!!!



А еще - настроение. "Постапокалиптике" положено быть мрачной - работа у нее такая! А тут - "не смотря и вопреки" - настроение очень и очень даже. Черт его знает, почему - по идее, все должно быть строго наоборот, а вот гляди-ж! Спойлеры!!!





В сумме - очень и очень хорошая вещь, будет перечитываться ;). По сравению с "ближайшим конкурентом" - "Последним заветом" Пехова/Егорова, имхо, выше на порядок. Любителям подобной литературы или товарища Уланова - читать, и читать обязательно ;)!



Ну и цитатка напоследок:

читать дальше

@музыка: Высоцкий, "Як"-истребитель

@настроение: Пожалуй, двольное!

Комментарии
16.06.2006 в 10:45

Big Lynx

Ведун Эльфячий. Тот, который бизонов фиолетовых рисовал и речи зажжжигательные толкал ;). Любимый, можно сказать, персонаж!
16.06.2006 в 10:49

Невозможно? Нет такого слова!
-=Shaman=- А что за произведение?
16.06.2006 в 12:31

Big Lynx

Башня Ласточки и далее :).

Наконец эльф отступил на шаг, рассматривая наскальную фреску, уже полностью изображавшую охотничью сцену. Фиолетово полосатого бизона дикими прыжками преследовали тощие, нанесенные неряшливыми мазками кисти фигурки людей с луками и копьями.

— И что это должно изображать? — не выдержал Геральт.

Эльф мимолетно глянул на него, сунув чистый конец кисточки в зубы.

— Это, — известил он, — доисторическая картина, выполненная первобытными людьми, обитавшими в сей пещере тысячи лет назад и занимавшимися в основном охотой на теперь уже давно вымерших фиолетовых бизонов. Некоторые из доисторических ловчих были художниками, ощущали необоримую потребность адекватного отображения действительности. Увековечения того, что у них в душах играло. В меру сил и способностей, конечно. — Захватывающее зрелище. — Именно что так, — согласился эльф. — Ваши ученые годами ползают по пещерам в поисках следов первобытного человека. И всякий раз, когда находят таковые, аж прыгают от восторга, поскольку находят доказательство тому, что на этой земле и в этом мире вы никакие не приблуды. Доказательство тому, что ваши предки якобы обитали здесь от начала времен, а стало быть, этот мир принадлежит их наследникам, то бишь вам. Ну что ж, каждая раса имеет право на какие нибудь корни. Даже ваша, человеческая, корни которой, что бы кто ни говорил, искать следует на верхушках деревьев. Хо, смешной каламбур, не считаешь? Достоин быть эпиграммой. Ты любишь легкую поэзию? Как думаешь, что бы тут еще дорисовать?

— Дорисуй прачеловеческим ловцам большие торчащие фаллосы.

— Это мысль. — Эльф обмакнул кисточку в краску. — Фаллический культ был типичен для примитивных цивилизаций. Это тоже может послужить возникновению теории, что человеческая раса подверглась фаллической, прости, физической деградации. У предков фаллосы были как палицы, у потомков остались смешные, зародышевые хреновинки… Благодарю, ведьмак.




Читаю и радуюсь... ;)
16.06.2006 в 12:39

Чудес не бывает.
-=Shaman=-

да, это место бесподобно!
16.06.2006 в 13:23

Невозможно? Нет такого слова!
-=Shaman=- Да нуууууу... Не люблю стёб.
16.06.2006 в 15:02

Big Lynx

Кхм! А где ты тут стеб увидел? Все АБСОЛЮТНО серьёзно. Просто таки ужасающе, в чем и ценность. Собственно, Аваллак'х - один из инициаторов всей этой истрии... по крайней мере с эльфийской стороны.

Трагическая, между прочим, фигура - емнип, именно он должен был быть мужем Лары Доррен аэп Шиадаль... ан не вышло :(. Чертовы люди!!! :(
27.06.2006 в 17:27

Дани Даркблейд, вредный полугоблин (ака Ал103)
Насчет концовки - слита она, безбожно слита. Я согласен с тем, что она сильная... Но не для романа она!!! Для рассказа, максимум для повести. Не для романа. Хуже было только у Поля, который ради сильной концовки трехтомник угробил.



PS. Серебрякову с Улановым противопоказано писать по отдельности. Качество падает.
27.06.2006 в 18:58

Насчет концовки - слита она, безбожно слита. Я согласен с тем, что она сильная... Но не для романа она!!! Для рассказа, максимум для повести. Не для романа. Хуже было только у Поля, который ради сильной концовки трехтомник угробил.

Хм... Тут на мой взгляд, вот в чем дело: есть книги "сюжетные", и есть - "психологические". Так вот при внешней "сюжетности" "Автоматной баллады" концовка у нее характерна именно что для "психологического" романа, отсюда и все непонятки.



Да, Сюжетно конец слаб, недоработан. Но... мне было уже не интересно, дойдут ли герои До Конца, Нажмут ли Главную Кнопку, Спасут ли Мир...

Собственно, все закончилось на сцене "дуэли", дальше развития героев нет. Некоторый ступор, попытка осознать ЧТО именно произошло, как дальше жить, что делать, и МОЖНО ЛИ что-то сделать... Для этого использован сюжетный набросок "маленькой победоносной войны", четко показывающий ЧЕМ стал Швейцарец :(. Имхо, финал тут более, чем закономерен :(. Да, можно было "намотать" пару сюжетных финтифлюшек, но... зачем? И так все сказано.



PS. Серебрякову с Улановым противопоказано писать по отдельности. Качество падает.

Хм... Не факт, совсем не факт :). Например, "Лунная соната" Серебрякова оччень выигрышно выглядит на фоне совместного "Кота, который..." ;). Да и Уланову многое удалось ;).



P.S. Поля не читал, стоит?
27.06.2006 в 20:15

Дани Даркблейд, вредный полугоблин (ака Ал103)
>Поля не читал, стоит?



Учитывая чем кончилось - нет.



>Собственно, все закончилось на сцене "дуэли", дальше развития героев нет.



Я концовку считаю от этой самой встречи.



>Так вот при внешней "сюжетности" "Автоматной баллады" концовка у нее характерна именно что для "психологического" романа, отсюда и все непонятки.



Либо это книга сюжетная - тогда пришивание психологического конца ни в какие ворота не лезет. Либо эта книга психологическая - и маскировать под сюжетную неприлично. (И вообще я плохо понимаю психологические романы в фантастике. В фантастике размерная ниша расказ/повесть).



>Но... мне было уже не интересно, дойдут ли герои До Конца, Нажмут ли Главную Кнопку, Спасут ли Мир...



Открытый конец до дуэли выглядел бы лучше. После тоже лучше чем есть, но все равно плохо.
27.06.2006 в 20:49

Учитывая чем кончилось - нет.

Принято. /*Не больно-то и хотелось! :tongue:*/

Я концовку считаю от этой самой встречи.

Умс.



Либо это книга сюжетная - тогда пришивание психологического конца ни в какие ворота не лезет. Либо эта книга психологическая - и маскировать под сюжетную неприлично. (И вообще я плохо понимаю психологические романы в фантастике. В фантастике размерная ниша расказ/повесть).

Хм... вообще - да. Наверное, вы (Ты? ;)) правы. /*Впрочем, я нормально отношусь и к куда более странным "гибридам" ;)*/

Но в данном конкретном случае, подобная, не вполне традиционная, концовка, имхо, просто спасла книгу. Под конец у меня сложилось впечатление, что я вижу что-то вроде не слишком (Очередная имха!) удачного Пеховско-Егоровского "Последнего завета" - очччень приятно было ошибиться.

Имхо, "нетрадиционная" концовка лучше "неудачной" :tongue:.



Открытый конец до дуэли выглядел бы лучше. После тоже лучше чем есть, но все равно плохо.

Хм... "Открытый финал" можно было СДЕЛАТЬ, но... У Уланова подобных финалов и без того много ;). Ни к чему.
27.06.2006 в 21:03

Дани Даркблейд, вредный полугоблин (ака Ал103)
>"Открытый финал" можно было СДЕЛАТЬ, но... У Уланова подобных финалов и без того много . Ни к чему.



Это был бы тот случай, когда открытый финал не вопил бы о продолжении (хотя и взывал наверное).



ЗЫ. Лучше на ты.



ЗЗЫ. Незнаю мнение Уланова, но у меня возникло ощущение, что сюжет не лез в одну книгу, а на две нехватало. В результате половину сюжета отрезали и приделали концовку.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail